Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité et Tension [1ère S]

Posté par
Rock
18-01-11 à 12:59

Bonjour, je dois rendre mon devoir pour mercredi.

On considère le circuit suivant contenant une pile (de force électromotrice E et de résistance interne r), une lampe et une résistance R.

Données (Où U = tension, PN le générateur, et BC la résistance) :

UPN = 4,5 V
UBC = 1,5 V

1, 2, 3, 4 : Déjà réalisés et aucun rapport avec la question 5

5 :  En prenant pour origine des potentiels VN (VN = 0), calculer les potentiels VA, VB et VC.
Que peut-on dire du potentiel électrique lorsque l'on passe de la borne positive à la borne négative du générateur?

Ici se pose mon problème : Je saurai calculer la tension (UAB, UBC, etc) a partir de deux potenciels (VA, VB, VC, etc) mais pas l'inverse, et n'ai aucun cours me permettant d'apprendre ceci.

Le potentiel électrique décroit de la borne positive à la borne négative. <-- Réponse à la question.
Merci pour vos réponses futures, je post l'exercice deux déjà réalisés sur un autre sujet pour être sur de mes réponses !

Posté par
Rock
Suite 18-01-11 à 13:17

Ne sachant pas éditer mon post je vous transmet l'adresse de l'exercice 2 de ce devoir https://www.ilephysique.net/sujet-intensite-et-tension-1ere-s-exercice-2-245605.html

Posté par
Heroes31
re : Intensité et Tension [1ère S] 18-01-11 à 15:37

Bonjour.

Pourtant cela n'a rien de sorcier !

Citation :
Je saurai calculer la tension (UAB, UBC, etc) a partir de deux potenciels (VA, VB, VC, etc) mais pas l'inverse

C'est justement l'inverse !
U(AB) = V(A) - V(B)... Si tu connais V(B), tu en déduis V(A) en connaissant U(AB).



Je te fais confiance pour tes valeurs de tension mais sans ton schéma, c'est un peu hasardeux de répondre...

Toutefois :
Si on pose que V(N) = 0 (reliée à la masse donc)

Alors P est porté au potentiel V(P) tel que V(P) - V(N) = U(PN) = 4,5V donc V(P) = 4,5V

Apparemment (et d'après mon schéma), N et C sont relié par un fil, donc V(C) = V(N) = 0

B est donc porté au potentiel V(B) tel que V(B) - V(C) = U(BC) = 1,5V donc V(B) = 1,5V


Ainsi, on a, dans l'ordre du circuit PBCN

V(P) = 4,5V  (Borne positive)
V(B) = 1,5V
V(C) = 0
V(N) = 0  (Borne négative)

Le potentiel électrique diminue bien au fur et à mesure du circuit.

Maintenant, sans ton schéma, je n'puis t'affirmer que j'ai raison, étant donné que je ne sais pas où se trouvent le point A (entre P et N ?)

Mais le raisonnement reste le même !
A toi de voir donc en fonction de ton exercice...


- sauf erreur de ma part -

Posté par
Rock
re : Intensité et Tension [1ère S] 18-01-11 à 16:58

Merci pour cette réponse si détaillée, ça aide beaucoup !
Donc si je comprends bien étant donné que A est relié à P (P=4,5 V), V(A)=4,5 V?
Et donc : U(AB) = V(A) - V(B) = 4,5 - 1,5 = 3 V
          V(A) = 3V
C'est ça ?
Ci joint le schéma que je n'arrivais pas a joindre (manque d'habitude )

Intensité et Tension [1ère S]

Posté par
Heroes31
re : Intensité et Tension [1ère S] 18-01-11 à 19:07

Donc oui V(A) = V(P) = 3,5 V

V(C) = V(N) = 0

V(B) = 1,5 V

Mais c'est U(AB) =  V(A) - V(B) = 4,5 - 1,5 = 3V !!!
(relis toi !)

Posté par
Heroes31
re : Intensité et Tension [1ère S] 18-01-11 à 19:08

Oups... Tapé trop vite...

V(A) = V(P) = 4,5 V      

Posté par
Rock
Merci beaucoup ! 18-01-11 à 20:30

Ah oui effectivement, pas très logique de calculer un potenciel déjà connu !
Merci beaucoup pour l'aide!

J'aurai besoin d'une vérification pour l'exercice 2 si tu as du temps devant que je puisse rédiger le tout , bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !