Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intensité et tension

Posté par
luluuuu
12-02-07 à 21:35

coucou !
alors voilà je bloque sur un exercice de physique, sur l'eléctricité plus précisement.
Enfin voilà l'exercice:
l'intensité du courant qui circule dans un condaucteur métallique de section S=1.5mm² a pour valeur 0.4A
quelle quantité d'electricité traverse une section du conducteur en une minute?

voilà c'est juste cette question, qui me bloque pour le reste. Donc si quelqun a une idée...
merci d'avance
lulu

Posté par
Aiuto
re : intensité et tension 12-02-07 à 21:39

Bonjour,

Tu sais que la définition de l'intensité est la quantité de courant (en C) qui traverse la section de conducteur divisé par le temps (en s)

I= Q/T

En partant de cette relation tu peux déduire Q

Posté par
luluuuu
re : intensité et tension 12-02-07 à 22:00

Q = I * T
Q = 0.4 * 60
Q = 24C

et avec se résultats et les autres informations comment puis je en déduire, le nombres d'électrons qui traversent cette section du fil en une minute?

car e= 1.6*10-19 C
et il me semble qu'un déplacement de charges négatives est égale à un déplacement de charges positives dans le sens inverse. Enfin je crois!

lulu

Posté par
Aiuto
re : intensité et tension 12-02-07 à 22:02

Eh bien tu sais qu'il passe 24 C en une minute et tu sais d'autre part qu'un électron "porte" 1,6.10-19C, tu devrais facilement déduire combien d'electron traverse le fil par minute.

Posté par
luluuuu
re : intensité et tension 12-02-07 à 22:17

par quelle formule ?

Posté par
Aiuto
re : intensité et tension 12-02-07 à 22:22

Par 24/(1,6.10-19)

Posté par
luluuuu
re : intensité et tension 12-02-07 à 22:24

je comprends pas pourquoi on fait sa. Q/e , c'est une formule connue ?

merci encore!

Posté par
Aiuto
re : intensité et tension 12-02-07 à 22:31

Non simple question de proportionalité

Si un electron porte 1,6.10-19C

Alors 2 electrons portent  2*1,6.10-19C
       3 electrons portent  3*1,6.10-19C
       N electrons portent  N*1,6.10-19C

Maintenant tu sais que la quantité totale d'életricité est 24C et tu cherches quel nombre N d'electrons portent cette charge

Il faut donc que N*1,6.10-19= 24

D'ou N= 24/(1,6.10-19) tout simplement

Posté par
luluuuu
re : intensité et tension 12-02-07 à 23:10

à oki merci!
bon moi je vais continuer l'exercice. Le reste je comprends au moins!
merci beaucoup
lulu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !