Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intensite et resistance

Posté par
vivisisi
15-12-10 à 16:17

Bonjour,
je viens d'avoir un DS de physique sur la loi d'ohm et il y a un truc que je n'ai pas su faire:
le releve de la caractéristique d'une pile donne

U (V)   1,45   1,43   1,41   1,39   1,37   1,35
I (mA)  0       20     40     60     80     100
on prend l'échelle suivante : 10 cm pour 1 V et 1 cm pour 10 mA

1) tracer la caractéristique U = f(i) de la pile
J'ai su
2) Determiner la force electromotrice de la pile (j'ai su : E = 1,45
détermner sa résistance interne (j'ai su ) r = 0,01 ohm
3) c'est ici que j'ai bloqué
On associe en série cette pile à une résistance R = 20 ohm
Déterminer graphiquement l'intensité du courant à travers cette résistance
Je ne vois pas comment faire?
merci de m'apporter votre aide

Posté par
J-P
re : intensite et resistance 15-12-10 à 16:21

Avant de faire le 3, recalcule la résistance interne de la pile que tu as trouvée au point 2.

Posté par
vivisisi
re calcul de resistance 15-12-10 à 18:58

oui, je me suis trompée , c'est 0,03 ohm. je suis une vrai nouille!!
mais pour trouver R graphiquement , je ne vois pas du tout ni avec le calul non plus d'ailleurs

Posté par
vivisisi
re calcul de resistance 15-12-10 à 19:06

mais non , je me trompe encore r = -9 * 10-3

Posté par
vivisisi
re calcul de resistance 15-12-10 à 22:30

non , cest encore faux mon resultat en fait je ne sais pas vraiment comment faire
je fais d'après mon graphique car je sais que ma résitance interne est = au coef directeur de ma pente sauf si je me trompe bien sur donc je fais -0,05/50 = 0,005 ohm   est ce que c est ça ?
car sinon j'ai la formule :r = (U*I)-E mais non , je ne vois pas
y a t il quelqun pour m'aider?
merci

Posté par
J-P
re : intensite et resistance 16-12-10 à 13:07

2)
r = (1,45-1,35)/0,1 = 1 ohm

La caractéristique de la pile est donc: U = E - rI, soit U = 1,45 - 1*I (avec U en volts et I en ampères)
-----
3)
La loi d'Ohm dans le cas de R = 20 Ohms est: U = 20.I

Tu traces donc sur un même graphe les 2 caractéristiques : U = 1,45 - I et U = 20.I

Et le point de rencontre de ces 2 courbes te donnera le point de fonctionnement cherché.
-----
Sauf distraction.  


Posté par
vivisisi
re calcul de resistance 17-12-10 à 10:37

merci beaucoup car je viens de comprendre ce qu il fallait faire grace à vos explications.
c est vraiment super "quand la lampe s'allume" merci

Posté par
vivisisi
re calcul de resistance 18-12-10 à 18:16

j ai encore une question sur ce sujet
j ai donc déterminer ma droite qui correspond à U = R*I avec R = 20 ohm

Ce que j'aimerais comprendre c'est comment je peux déterminer graphiquement l'intensité du courant qui traverse cette résistance sans faire auparavent le calcul de la caractéristique de  U= R*i  ?

Pour tracer ma droite, je suis bien obligée de calculer  U = R*I  pour I = 20, 40 , 60 , 80 et 100 mA?
D'autre part, dans les questions , on ne me parle de pas de point de fonctionnement mais j'aimerais avoir une explication sur ce point de fonctionnement; A quoi corresppond t il dans un circuit exactement ? quel est son role?
merci encore une fois

Posté par
Heroes31
re : intensite et resistance 18-12-10 à 18:59

Bonsoir.

Citation :
Pour tracer ma droite, je suis bien obligée de calculer  U = R*I  pour I = 20, 40 , 60 , 80 et 100 mA?

Je vous rappelle que pour tracer une droite, il suffit de 2 points seulement !

Donc la caractéristique de R, c'est une droite passant par le point O (0;0) donc vous n'avez qu'à calculer U pour I = 100 mA = 0,1 A et tracer la droite...


Citation :
j'aimerais avoir une explication sur ce point de fonctionnement

Comme vous l'a expliqué mon collègue J-P, le point de fonctionnement, souvent noté P, c'est le point de "fonctionnement du circuit".
Ce point P a pour coordonnées (UP ; IP), et il est le point d'intersection des deux caractéristiques, à déterminer graphiquement (ou par résolution d'équation). Voir schéma...



Ainsi, je répète ce qu'a dit mon collègue, vous tracez la caractéristique de votre générateur (U = 1,45 - I) et sur le même graphique celle de votre résistance (U = 20I)
Votre circuit fonctionnera sous une tension Up et il circulera une intensité Ip ou autrement dit, votre résistance aura une tension à ses bornes UR = UP et il circulera un courant I = IP.

Vous obtiendrez un truc de ce genre :

intensite et resistance

Posté par
vivisisi
re calcul de resistance 18-12-10 à 19:04

oui, bien sur, je cherche "midi à 14h" souvent
merci car tant que je n ai pas parfaitement compris je ne peux plus avancé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !