Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité du courant qui traverse un condensateur.

Posté par
kamikaz
28-10-20 à 14:15

Bonjour ,

Merci d'avance.

On applique une tension UAB= 4,5 V aux bornes d'un condensateur de capacité C = 0,1 μF , la charge est Q. Le condensateur se charge en 1 seconde.

1) Calculer la charge Q des armatures du condensateur.

2) Calculer l'intensité qui a traversé le condensateur pendant sa charge.

3) Quel est l'intensité du courant qui traverse le condensateur en fin de charge ?

Réponses

1) On sait que la charge Q = C × U.

Application numérique

C= 0,1.10-6 F

U= 4,5 V

Q= 0,1.10-6 × 4,5

Q= 4,5.10-7 c

(c : coulomb)

2) L'intensité i du courant qui traverse le condensateur pendant sa charge est : i=\dfrac{dq}{dt}

i=\dfrac{4,5.10^{-7}}{1}= 4,5.10^{-7} A

3) En fin de charge l'intensité i' du courant qui traverse le condensateur est nulle.

i' = 0 A.

Posté par
kamikaz
re : Intensité du courant qui traverse un condensateur. 28-10-20 à 19:39

Citation :
2) L'intensité i du courant qui traverse le condensateur pendant sa charge est : i=\dfrac{q}{t}

Posté par
vanoise
re : Intensité du courant qui traverse un condensateur. 28-10-20 à 19:54

Bonsoir
Globalement correct.
Deux remarques :
Il s'agit de l'intensité moyenne en cours de charge car l'intensité ne reste pas fixe pendant que le condensateur se charge.
Le courant circule dans le circuit mais ne traverse pas le condensateur qui contient un isolant.

Posté par
kamikaz
re : Intensité du courant qui traverse un condensateur. 28-10-20 à 20:37

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !