Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intensité du courant

Posté par
ciber-neo
28-02-10 à 13:18

Bonjour, j'ai un exo avec ces données :
Un moteur reçois U = 7,2 V
La puissance absorbée par le moteur Pa = 8W et la puissance utile est Pu = 3W. La résistance r = 1,8 ohm
La question est de calculer l'intensité du courant traversant le moteur. La seule formule que je connaise c'est I = q/Delta t (mais je ne connais ni q ni Delta t). Je ne sais pas trop quoi faire, j'ai calculer le rendement du moteur : 8/3 mais ca sert a rien non ?
Voila, merci.

Posté par
cedd70
re : intensité du courant 28-02-10 à 19:22

utilise la relation P=UI
P= puissance absorber

Posté par
J-P
re : intensité du courant 28-02-10 à 19:36

En supposant que r est la résistance d'induit du moteur.

U = E + rI

Pa = U.I
Pu = E.I
-----
7,2 = E + 1,8.I

8 = 7,2.I
3 = E.I

Ce système n'a pas de solution. (les équations sont incompatibles).

---> Soit erreur dans les données, soit énoncé incomplet.
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !