Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intensité dans un circuit avec trois résistances égales

Posté par
tetora
29-08-13 à 20:38

Bonjour!

Si vous avez du temps à perdre, il me semble que j'ai besoin d'un petit rappel électrique...

Je suis face à un circuit comprenant trois résistances de même valeur et un interrupteur activant ou non une de ces trois résistances, et on appelle simplement i l'intensité du courant dans le circuit lorsque l'interrupteur est fermé.

On me demande quelle est l'intensité du courant (en fonction de i) lorsqu'on ouvre l'interrupteur.

Par déduction, je serais tentée de dire que puisqu'une des résistances a été enlevée, l'intensité du courant augmente d'un tiers.

Mais la réponse étant 0.75i, donc 3 quarts de i, il semblerait donc que l'intensité du courant diminue...

Est-ce que quelqu'un saurait voir une logique là-dedans et combler mes lacunes en ce domaine?
Est-ce simplement que l'intensité diminue puisqu'une des "branches" a été enlevée et que la distance à parcourir et plus faible, ou je ne sais pas quoi?

Je vous remercie d'avance pour votre temps, et je m'excuse pour ce problème sûrement excessivement simple, mais je n'ai pas osé l'inscrire en mode seconde, car je ne me souviens plus où s'arrête le programme d'électricité de seconde....

Également, je n'arrive pas à coller l'image du schéma dans le post, mais pour le décrire plus précisément, on a une pile, le courant passe dans R1, puis le circuit se divise en deux branches, l'une mène à R2, et l'autre se compose d'un interrupteur puis de R3, les deux branches se réunissent ensuite, bref, un schéma tout simple quoi.

Posté par
WilliamM007
re : intensité dans un circuit avec trois résistances égales 29-08-13 à 23:10

Bonsoir.

J'ai un peu de mal à imaginer le circuit. Les résistances sont en parallèle ? En série ?

Pourrait-on avoir un schéma, clair si possible ? Merci.

Posté par
tetora
re : intensité dans un circuit avec trois résistances égales 29-08-13 à 23:43

Bonsoir,

Effectivement, j'aurais pu faire un effort!
Il me semble donc que R1 est en série, et R2 et R3 sont en parallèle. L'interrupteur S se situe entre le noeud et R2.

Merci

Posté par
WilliamM007
re : intensité dans un circuit avec trois résistances égales 30-08-13 à 11:19

Citation :
Il me semble donc que R1 est en série, et R2 et R3 sont en parallèle.


Deux dipôles sont en séries. Mais R1 tout seul en série ça ne veut rien dire.
Pourrais-tu faire un schéma rapide, sur paint par exemple, et nous l'envoyer sur le site ? (il y a un petit icône "Img" pour ça, juste au-dessus de "aperçu"

Posté par
tetora
re : intensité dans un circuit avec trois résistances égales 30-08-13 à 11:34

Voilà la fonctionnalité que je cherchais!
Vous avez donc droit au vrai schéma:

intensité dans un circuit avec trois résistances égales

Posté par
tetora
re : intensité dans un circuit avec trois résistances égales 30-08-13 à 11:36

Au passage, j'ai compris que la résistance totale d'un circuit dont les résistances sont de même valeur est plus faible que la somme de chacune des résistances isolées, donc je saisi pourquoi l'intensité baisse! Également, il y a quatre dipôles il me semble, donc je peux envisager l'histoire des quarts, mais pourquoi trois?

Posté par
Iamat
re : intensité dans un circuit avec trois résistances égales 30-08-13 à 11:43

Salut,

Je suppose que i est l'intensité en sortie de la pile

Si l'interrupteur est ouvert la résistance du circuit est R1+R3=2R

SI l'interrupteur est fermé la résistance du circuit est
R1+ R2*R3/(R2+R3)= R+R²/(2R) = R+R/2 = 3R/2

La tension E au borne de la pile étant contante on a
quand on est fermé i=E/(3R/2)=2E/3R
quand on est ouvert iouvert=E/2R

Donc iouvert/i= (E/2R)/(2E/3R) = 3R*E/(2E*2R) = 3/4 =0.75

Donc iouvert = 0.75*i

PS : La résistance équivalente de 2 résistances en parallèle est plus faible que la plus faible des résistances

Comme U=Ri plus R est faible plus i est grand (pour U=constante)

Il est donc normale que le fait de rajouter en parallèkle une résistance face augmenter l'intensité puisque cela fait diminuer la résistance gloable du circuit.

Cela vient du fait que les électrons peuvent passer par 2 chemins aulieu d'un seul, il yen a donc plus qui passent et cela augmente donc l'intensité

Posté par
Iamat
re : intensité dans un circuit avec trois résistances égales 30-08-13 à 11:49

Citation :
la résistance totale d'un circuit dont les résistances sont de même valeur est plus faible que la somme de chacune des résistances isolées


En fait si tu n'as que des résistances en série

alors résistance totale = somme des résistances isolées (les résistances n'ont pas besoin d'être identiques pour que ce soit vrai)


Par contre si tu as 2 résistances en parallèle alor sla formule est

1/Rtot=1/R1+1/R2 = R1+R2/(R1*R2) => Rtot = (R1+R2)/(R1R2)

Si tu en as 3 en parallèle

1/Rtot=1/R1+1/R2+1/R3

et ainsi de suite et donc

La résistance équivalente de x résistances en parallèle est plus faible que la plus faible des x résistances

Posté par
tetora
re : intensité dans un circuit avec trois résistances égales 30-08-13 à 12:07

Pfiou! Excellent, je vous remercie beaucoup Lamat!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !