Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intensité dans un circuit

Posté par crilion (invité) 11-03-07 à 15:10

bonjour a tous !
J'ai un petit probleme de physique : voila j'ai ci joint le shema suivant et ma question est simple :
comment peut -on calculer l'intensité du courant dans chacunes des 2 resistances en parallèlle ???

Sachant qu'on a comme le montre le shema une forme electromotrice
E = 12 V avec une resistance interne de 0.10 ohm .

Merci d'avance ....

intensité dans un circuit

Posté par
Aiuto
re : intensité dans un circuit 11-03-07 à 15:25

Bonjour,

Si tu appelle A et B les points aux extremité de la 1ere resistance en parallele.

Calcule la tension UAB en fonction de E,r,R

Posté par crilion (invité)re 11-03-07 à 15:30

on sait que I = E/(r + Req)

donc I = 12 / (0.10 + 10) ? c'est sa ?

Posté par crilion (invité)re 11-03-07 à 15:32

et donc UAB = R x I ?

Posté par crilion (invité)re 11-03-07 à 15:38

personne peut m'éclairer ?

Posté par
Aiuto
re : intensité dans un circuit 11-03-07 à 15:40

Alors tu as

UAB= E-(R+r)i

La tension aux bornes des 2 resitance en parallele est egale donc il circule dans ces resistance une intensité i/2

Tu as donc aussi UAB= Ri/2

Donc E-(R+r)i=Ri/2

--> Tu peux alors calculer i et donc déduire l'intensité i/2 qui circule dans les 2 resistances

Posté par crilion (invité)re 11-03-07 à 15:56

et comment deduit tu I quand tu as :

12 - (10 +0.10 ) x I   =   10 x I / 2  ???

Posté par
Aiuto
re : intensité dans un circuit 11-03-07 à 15:58

Eh bien 12-10,1I=5I

donc 12=15,1I
donc I=12/15,1

Posté par crilion (invité)re 11-03-07 à 16:02

car la je bloque

Posté par crilion (invité)re 11-03-07 à 16:03

alors apres c'est 0.8 ou 0.8 / 2 ?

Posté par
Aiuto
re : intensité dans un circuit 11-03-07 à 16:05

L'intensité se divise en deux dans chaque branche avec la resistance en parallele.

C'est donc i/2 qui traverse soit 0,4 A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !