Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité d'un courant induit

Posté par
zPersianBoy
10-02-20 à 22:48

Bonsoir,

J'aurai besoin d'aide concernant un exercice:
" Une bobine plane , constituée d'une seule spire ayant une section de 100 cm2, est disposée perpendiculairement à un champ magnétique augmentant uniformément de 0,5 T à 2,5 T en 1,5s. Sachant que la bobine a une résistance de 4 ohm, déterminer l'intensité du courant induit."

Pour le moment, j'ai calculé la variation de flux magnétique(delta phi/delta t )
flux magnétique pour 0,5 T : 0,5 x 0,01 x cos 0 = 5x10^-3 Wb
flux magnétique pour 2,5 T : 0,025 Wb
delta phi/delta t : (0,025 - 5x10^-3)/ 1,5 = 0,013
L'oppose de cette valeur donne la tension induite ensuite j'ai utilisé U=RI donc -0,013= 4.I
et je trouve une intensité induite de -3,25x10^-3 A
Est-ce juste

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
odbugt1
re : Intensité d'un courant induit 10-02-20 à 23:11

Bonsoir,
Ta démarche est correcte.
Avec 3 chiffres significatifs j'ai trouvé : I = 3,33 mA

Posté par
zPersianBoy
re : Intensité d'un courant induit 11-02-20 à 07:12

Bonjour ,

Ducoup est ce normal que je trouve un nombre négatif ?

Posté par
odbugt1
re : Intensité d'un courant induit 11-02-20 à 08:39

Désolé, c'est une erreur d'inattention.
En fait j'ai trouvé I = - 3,33 mA

En effet le courant a un sens tel que par ses effets électromagnétiques il s'oppose à l'augmentation du flux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !