Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité , Ampoule .

Posté par
Luis39190
07-10-13 à 21:13

Bonjour, j'ai besoin qu'on me corrige cette exercice .

1) Une ampoule à filament de tungstène est située dans un local ou la température est de 0° C . Sachant que l'ampoule est une 220 V - 60 W , calculer l'intensité du courant qui la traverse en fonctionnement normal ?
2) La température de fonctionnement étant de 2800° C , calculer l'intensité qui la traverse à l'instant précis ou on l'allume . ( Coef de température du tungstène = 5.10^-3 )

Donc pour la premiere question c'est l'intensité à 2800° qu'on cherche et pour la 2e c'est l'intensité à 0 ° ?
Alors pour là question 1 )

La lampe comsomme 60 W quand le filament est à 2800° C , donc sa résistance à température est :
R = U² / P
= (220)² / 60
= 806 ohm
En ayant comme donné R = 806 je peux appliqué la formule :
I = U / R
I = 220 / 806
= 0.27 A
L'intensité qui traverse l'ampoule en fonctionnement normal est de 0.27 A

Est-ce correct ?
Et donc pour la question 2 :
Ayant comme donné Rt on peux appliqué :
Rt = R0 ( 1 +a.T )
Mais là je sèche à la transition dans l'équation pour obtenir RO
Peut-être R0 = Rt ( 1 + at )
= 806 ( 1 + 5.10^-3 x 2800 )
=12090 ohm
Donc ayant comme donné resistance à 0 ° C on peut établir la formule :
I = U / R
= 220 / 12090
= 0.02 A
On as comme intensité 0.02A à l'instant précis ou on allume là lampe .

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité , Ampoule . 07-10-13 à 21:32

Bonsoir,

Première question :
P = U.I
donc
I = P / U
I = 60 / 220 0,27 A

Deuxième question :
La résistance à froid est beaucoup plus faible que la résistance à chaud.

Si la résistance à froid est x fois plus faible, l'intensité à froid sera x fois plus grande...

Que vaut x ?

Posté par
Luis39190
re : Intensité , Ampoule . 07-10-13 à 21:44

x vaut le coefficient de température ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité , Ampoule . 07-10-13 à 21:47

x = 1 + a.T

Posté par
Luis39190
re : Intensité , Ampoule . 07-10-13 à 21:51

Donc I à 0°C  = 0.27 x ( 1 + 5.10^-3 x 2800 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité , Ampoule . 07-10-13 à 21:54

Oui.

Attention de ne pas trop arrondir un résultat intermédiaire.

Posté par
Luis39190
re : Intensité , Ampoule . 07-10-13 à 22:04

Merci pour vos réponse clair .

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité , Ampoule . 08-10-13 à 08:27

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !