Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité

Posté par
Jojo70320
27-02-17 à 18:16

Bonjour doit-on prendre en compte la résistance interne du générateur pour calculer l'intensité d'un circuit en série ?

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 18:22

Bonsoir.

Oui, bien entendu, à moins que l'énoncé ne précise qu'elle est négligeable par rapport aux autres résistances du circuit.

A plus.

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 18:34

Merci pouvez-vous alors vérifier ma réponse

Vous disposez d'une lampe de poche composé d'un pile de 4,5V et d'une ampoule à filament (3,5V-0,3A) avec le filament disposant d'une résistance de 12ohm le tout branché en série
Vous disposez également du graphique de la tension Upn en fonction de l'intensité I du courant avec pour équation y= -6x+4,5
-6= résistance interne
4,5 force electromotrice
Calculer l'intensité I du circuit puis le tension aux bornes de la pile pour finalement déterminer le rendement de la pile

J'ai commencer par calculer I
I= (4,5+3,5)/(12+6) j'ai pris la valeur absolu de la résistance interne ça me donne
I=0,44444
Ensuite tension aux bornes
Upn= -6×0,44444+4,5
          =1,83
Rendement
Pelectrique/Pchimique
Pchim=Electromotrice×I
              =4,5×0,44444
              =2 arrondi
Pelec=Upn×i
            =1,83×0,44444
            =0,813

Rendement = 0,813/2
                           =0,40
0,40×100=40%
Donc le rendement de la pile est de 40% est ce juste ?

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 19:11

Tout est à revoir dans votre exercice.

1° remarque : vous devez IMPERATIVEMENT préciser l'unité de chacune des valeurs calculées.

2° remarque : il faut citer la loi qui a été utilisée pour obtenir les différentes réponses et donner la solution littérale avant toute application numérique.

3° remarque : la résistance est une grandeur exclusivement positive ; la résistance interne  de la pile est donc r = 6 et il n'y a pas de valeur absolue à rajouter.
La loi d'Ohm pour un générateur s'écrit UPN = E - rI, par identification avec l'équation de la caractéristique courant-tension, dont l'équation est UPN = 4.5 - 6 I (oubliez les x et y, ils n'ont rien à faire ici), on a : E = 4.5 V et r = 6 .

4° remarque : les informations données par l'énoncé "ampoule à filament (3,5V-0,3A)" correspondent au fonctionnement nominal (ou optimal, si vous préférez) de l'ampoule et pas nécessairement à son fonctionnement réel qui dépend du niveau d'usure de la pile par exemple.

5° remarque : quand vous écrivez...

Citation :
I= (4,5+3,5)/(12+6)
...cela ressemble à la loi de Pouillet, sauf que cette loi, valable uniquement dans le cas d'un circuit série, s'écrit I = \dfrac{\Sigma E - \Sigma E'}{\Sigma R} avec \Sigma E qui représente la somme des fém des générateurs et \Sigma E' qui représente la somme des fcém des récepteurs du circuit ; or ici, il n'y a aucun récepteur (l'ampoule se comporte comme un conducteur ohmique (comme une résistance, si vous préférez) et un seul générateur la pile.

Il faut donc revoir l'expression de cette loi ainsi que tout le reste de l'exercice.

A vous.

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 19:15

Excusez moi pour l'oublie des valeurs c'est une étourderie mais je n'ai pas écrit du tout comme ça sur ma feuille par contre vous dite que ce que j'ai fait et complètement faux ?
Est-ce que cela vous derangerais de m'aider car je n'ai alors aucune idée de comment résoudre ce problème
Merci d'avance

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 19:23

Citation :
par contre vous dites que ce que j'ai fait et complètement faux ?
Oh oui, c'est entièrement faux.

Je vous ai rappelé la loi de Pouillet et ses conditions d'utilisation, appliquez la et vous aurez fait un grand pas en avant.

Je vais me déconnecter pour aller dîner ; à tout à l'heure ou à demain.

Si quelqu'un veut prendre le relais, il n'y a aucun problème !

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 19:28

picard @ 27-02-2017 à 19:23



Je vous ai rappelé la loi de Pouillet et ses conditions d'utilisation, appliquez la et vous aurez fait un grand pas en


Excusez-moi de dire ça mais cette exercice nous a été donné sans avoir vu tout ce dont vous le faite part le loi de  Pouillet par exemple ou bien même l'electromotricite ou l'intensité a l'intérieur d'un circuit

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 20:14

Si vous ne connaissez pas la loi de Pouillet, utilisez les lois d'Ohm : U = R I pour un conducteur ohmique et UPN = E - r I pour un générateur.

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 20:22

Et ces deux formules me permettront de calculer l'intensité du circuit ?

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 20:26

Oui, bien sûr.
Avez vous fait un schéma du circuit ?

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 20:28

Oui souhaitez vous le voir ?

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 20:50

Non, mais cela peut être utile pour vous aider à comparer la tension aux bornes de la pile et la tension aux bornes de la lampe.

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 21:04

Mais donc la tension aux bornes de la pile est de 4,5V mais au bord de la lampe vous m'avez dit qu'elle n'était pas de 3,5V car c'était la tension optimal ?

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 21:10

Citation :
  la tension aux bornes de la pile est de 4,5V    
Mais non !
Il faut exprimer les tensions avec les valeurs LITTÉRALES.

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 21:15

U=R×I ?

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 21:17

Citation :
U=R×I ?  
Oui, c'est la tension aux bornes de la lampe,
Et dans le cas du générateur ?

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 21:21

Upn=E-r l ?

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 21:24

OK !
Que peut-on dire de ces deux tensions ?

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 21:27

Elles ont toutes les deux un rapport avec la résistance et l'intensité du courant ?

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 21:30

Oui, mais ça ne va pas vous avancer beaucoup.
Regardez le schéma du montage et comparez ces deux tensions.

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 21:32

Je ne vois pas la par contre excusez-moi

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 21:37

Les deux appareils (la pile et l'ampoule) ont leurs bornes reliées deux à deux.
Les deux tensions sont donc ÉGALES.

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 21:39

Ah mince j'ai oublié de préciser qu'il y avait un interrupteur entre la borne + de la pile et la lampe à moins que cela n'influence pas la tension ?

Posté par
picard
re : Intensité 27-02-17 à 21:43

Non ça n'influence pas la tension quand il est fermé et s'il est ouvert le courant ne passe pas et il n'y plus d'exercice !!!

On verra la fin demain.

Bonsoir.

Posté par
Jojo70320
re : Intensité 27-02-17 à 21:45

Merci beaucoup je vais essayer d'y réfléchir un peu chez moi encore
Bonsoir à demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !