Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité

Posté par
Moe16
13-04-11 à 19:15

Bonjour a tous, voila ya un petit problème de physique que je n'arrive pas à commencer car je coince sur un truc certainement tout bete mais que je ne vois pas , voici l'enonce:
On annsocie en serie un generateur ( E=12V, r=3ohm), un moteur (E'=4V , r'=5ohm) un electrolyseur ( E''=3V, r"=10 ohm) et un resistor de résistance R=30ohm

première question : Calculer l'intensité du courant I dans le circuit.
Mais je ne vois pas trop, meme si ca doit etre simple, la relation utilisée vu qu'on la tension ( au bornes du générateur) !
merci de toutes vos futures reponses !

Posté par
Marc35
re : Intensité 13-04-11 à 20:02

Bonsoir,
En effet, c'est simple...
Il suffit d'écrire l'équation de la maille :
E - rI - (E' + r'I) - (E" + r"I) - RI = 0

Posté par
Moe16
relation de la maille? 13-04-11 à 20:13

Mais l'équation de la maille vient du?? c'est une relation admise ??

Posté par
Moe16
re intensite 13-04-11 à 20:16

Ah oui d'accord je viens de comprendre le principe, en effet c'est tout bete, je ne connaissais pas ! merci de ton coup de main !!

Posté par
Moe16
intensité 13-04-11 à 20:19

Mais ce ne serait pas plutot la somme des tensions dans ce cas la et nn leur difference ?

Posté par
Moe16
intensité 13-04-11 à 20:20

ah nn ok on prend la tension du génerateur auquelle on soustrait les autres  ! ok et encore merci

Posté par
Marc35
re : Intensité 13-04-11 à 20:42

Citation :
Mais l'équation de la maille vient du??

J'espère que tu connais la loi des mailles...
Citation :
on prend la tension du génerateur auquelle on soustrait les autres  !

La tension aux bornes du générateur est égale à la somme des tensions du reste du circuit (y compris la tension aux bornes de sa résistance interne r).

Posté par
Moe16
intensité 13-04-11 à 20:47

Oui non je vois très bien la loi d'additivité de la tension mais la je sais pas je coinçais...

Posté par
Marc35
re : Intensité 13-04-11 à 22:55

La loi des mailles peut s'appeler loi d'additivité des tensions effectivement
E - rI - (E' + r'I) - (E" + r"I) - RI = 0
E - rI - E' - r'I - E" - r"I - RI = 0
D'où :
I = (E-E'-E") / (r+r'+r"+R)
Ce qui doit donner I = 0,1 A

Posté par
Moe16
intensité 14-04-11 à 10:39

Oui c'est bien ce que j'ai trouvé ! et serais tu, par hasard, bon en chimie orga ?

Posté par
Marc35
re : Intensité 14-04-11 à 12:28

Non, je ne suis pas spécialement bon en chimie orga (même par hasard )...
Je me débrouille sans plus... Si c'est un peu compliqué ou "pointu", la probabilité pour que je ne sache pas est assez grande... Mais, au niveau "lycée", je m'en sors en général...

Posté par
Moe16
intensite 14-04-11 à 16:21

tu pourrais aller jeter un ptit coup d'oeil sur le topic que je cree "chimie orga et test spécifique" ?! parceque je vois pas trop ce qu'ils attendent ....

Posté par
Marc35
re : Intensité 14-04-11 à 18:13

OK

Posté par
Moe16
re 14-04-11 à 18:48

Merciii

Posté par
Marc35
re : Intensité 14-04-11 à 19:04

J'ai répondu mais c'est un peu pointu quand même...
Mais je crois que je n'ai pas écrit de bêtises



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !