Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

instrument optique

Posté par
alixia
24-01-14 à 22:38

Une lunette astronomique à un objectif de 2m de distance focale, un oculaire dont la vergence est 50 dioptries ; Son axe est dirigé vers une constellation. L'œil de l'observateur est accommodé à l'infini.
1-Quelle est la distance focale de l'oculaire.
2- Quelle sera la distance des deux lentilles lorsque l'observateur apercevra nettement les astres au travers de la lunette ?
3- calculer le grossissement et la puissance de la lunette astronomique.
4- Sous quel angle l'observateur verra t-il de la lunette deux étoiles dont la distance angulaire est
8,7.10-4rad ?

mes propositions
1- f=0,02m
2- d=2,02m
3- G=100 et P=400dioptries
4-pas de proposition

Posté par
Coll Moderateur
re : instrument optique 25-01-14 à 08:10

Bonjour quand même...

Troisième topic et pas une seule fois "bonjour". Ne dis-tu jamais "bonjour" ?
__________

1) Oui, distance focale de l'oculaire 1/50 = 0,02 m ou 2 cm

2) Oui, si la lunette est "afocale", c'est-à-dire réglée pour qu'une personne à l'œil normal puisse regarder une image à l'infini sans fatigue, alors d = fobj + focu = 2,02 m

3) Grossissement G = fobj / focu = 2,00 / 0,02 = 100 fois
Il faut m'expliquer ce qu'est la puissance d'une lunette astronomique...

4) Il suffit de revenir à la définition du grossissement calculé à la troisième question.

Posté par
alixia
re : instrument optique 27-01-14 à 00:17

je m'excuse déjà pour mon impolitesse
3-j'entends par  La puissance P d'un instrument d'optique, le quotient du diamètre apparent α' de l'image par la hauteur AB de l'objet.
Le grossissement commercial Gc=P/4 quand la distance minimale de vision distincte est dm=0,25m or pour une bonne vision lorsque le PP est à 0,25m le PR est à l'infini c'est pourquoi j'ai posé Gc=G d'où je tire P=4G

4-α'=8,7.10-4 x 100= 8,7.10-2 rad

Posté par
Coll Moderateur
re : instrument optique 27-01-14 à 07:38

Pour moi la puissance n'est définie que pour des objets rapprochés.
Or je n'ai encore jamais entendu dire que quelqu'un avait regardé, à l'œil nu, le Soleil placé à son PP, à 25 cm par exemple.
________

Oui pour la question 4

Posté par
alixia
re : instrument optique 28-01-14 à 05:04

Merci c'est vrai et en plus la lunette est afocale
encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : instrument optique 28-01-14 à 08:11

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !