Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

instrument d'optique

Posté par
louloutte69
18-05-08 à 14:11

bonjour à tous pourriez vous m'aider à resoudre ce problème c'est un exercice que la prof nous a donné afin de nous préparer à notre prochain controle. merci de vos réponses.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
louloutte69
re : instrument d'optique 18-05-08 à 14:42

voici l'énoncé de mon problème:
la lunette astronomique constituée de deux systèmes optiques (objectif et oculaire) donne d'un objet une image renversée dans le cas d'une observation classique avec l'objet placé au niveau de l'oculaire. sans inconvénient si l'on s'intéresse à une planète ou une nébuleuse une telle image s'avère plutot genante pour l'observation d'un objet terrestre. soit alors une lunette munie d'un objectif L1 de distance focale f'1= 70,0 cm.

1. Ou se forme l'image A1B1 d'un objet situé à l'infini ?

2. A 90,0 cm du centre optique de l'objectif se situe une lentille L' de distance focale f'= 10,0 cm
a) determinez la position de l'image A'1B'1 que donne la lentille L' de l'"objet" A1B1.
b) comparer la grandeur et l'orientation de l'image A'1B'1 à celle de A1B1.

3. Ou placer l'oculaire L2 de distance focale f'2= 4.0 cm de facon à obtenir une image définitive à l'infini?

4. a) en adoptant pour echelle 1 cm pour 10 cm faire un schéma de la lunette constituée des trois lentille L1, L' et L2. représenter la marche d'un faiseau de rayons pararlèles incliné d'un angle par rapport à l'axe optique.
b) pourquoi une telle lunette est-elle afocale?

5. quel intéret offre pour l'observation cette lunette dite "terrestre" ?
Citer un inconvénient.

6. montrer que le grossissement de cette lunette défini par G= '/'désigne l'nagle sous lequel est observée l'image définitive A2B2 peut se mettre sous la forme G= f'1/f'2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !