Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

injestion d'un electron entre deux palques

Posté par
Princessemie
09-07-18 à 16:29

BONJOUR A TOUS
Un faisceau homocinétique d'électrons pénètre entre les plaques A et C d'un avec une vitesse v
o
= 10oscilloscope

7
m.s
-1
. La l
ongueur des plaques est l = 10 cm, leur écartement est d =
4 cm.
III. 1.
: En l'absence de champ électrique, le faisceau sort des plaques par le point H sans être
dévié (voir croquis 1).
Lorsqu'on établit entre A et C une DDP UAC, le faisceau est dévié et sort par le point S tel que
SH = 8,9 mm avec une vitesse v.
Quels sont les signes des charges portées par les plaques A et C
?
III.2
. : Calculer v sachant qu'en valeur absolue la tension entre les plaques est de 40 V.
Comparer ce résultat à la valeur de vo et conclure.
III.3.
: Quelle serait la valeur de la vitesse en A si on injectait les électrons entre les plaques
comme indiqué sur le croquis 2 ?
III.4.
La trajectoire OS des électrons dans le champ est une branche de parabole. A la sortie
du champ cett
e trajectoire est une droite dont le support passe par le point I milieu de OH.
Un écran est placé à une distance D du point I.
Calculer la déviation Y = O'K du faisceau.
On donne D = 45 cm
; masse de l'électron m = 9. 10
-
31
kg
; charge élémentaire e = 1,6
.10
-
19C
c'est la question III.3 qui me pose probleme les forces qui travaillent a part le poids est ce que la force electrostatique travail

Posté par
Princessemie
re : injestion d'un electron entre deux palques 09-07-18 à 16:32

injestion d\'un electron entre deux palques

Posté par
Princessemie
re : injestion d'un electron entre deux palques 09-07-18 à 17:11

help please

Posté par
odbugt1
re : injestion d'un electron entre deux palques 09-07-18 à 18:31

Bonjour,

Question III.3

Oui, la force électrostatique travaille.
Comme dans tous les problèmes de ce type tu peux négliger le travail du poids devant celui de la force électrostatique.

Posté par
Princessemie
re : injestion d'un electron entre deux palques 09-07-18 à 19:05

merci odbugt1 d'avoir repondu donc c'est qE?
et pour la figure 2 est ce que la force travail ? car le deplacement etant perpendiculaire au vecteur champs
merci

Posté par
odbugt1
re : injestion d'un electron entre deux palques 09-07-18 à 19:24

Citation :
merci odbugt1 d'avoir repondu donc c'est qE?
Merci de préciser à quoi ton " c' " se rapporte !


Citation :
c'est la question III.3 qui me pose probleme les forces qui travaillent a part le poids est ce que la force electrostatique travail
J'ai déjà répondu à cette question puisque le croquis 2 concerne la question III.3
Donc oui, la force électrostatique travaille.



Merci, si tu dois poser d'autres questions de le faire avec la plus grande précision.

Posté par
Princessemie
re : injestion d'un electron entre deux palques 09-07-18 à 22:21

d'accord pour le croquis 1 le travail de la force qui s'exerce sa valeur est qE?
et pour le croquis 2 est ce que le travail de la force qui sexerce n'est pas nul?
car etant perpendiculaire au vecteur champs
merci

Posté par
odbugt1
re : injestion d'un electron entre deux palques 09-07-18 à 23:03

J'ai l'impression que tu confonds la force électrostatique qui est une grandeur vectorielle avec le travail de cette force qui est une grandeur scalaire.

Croquis 1 :  Le module " F " de la force électrostatique est F= eE
(e : charge élémentaire, E module du champ électrostatique)
Le travail " W " de cette force électrostatique entre le point O et le point S est W=F*HS

Croquis 2 :
Le module " F " de la force électrostatique est inchangé par rapport au croquis 1.
Le travail " W' " de la force électrostatique entre le point de départ et le point d'arrivée des électrons est
W' = F*d      ( d est défini par l'énoncé)

Rappel : Le module du champ électrostatique est tel que E = U/d

Posté par
Princessemie
re : injestion d'un electron entre deux palques 10-07-18 à 00:09

Merci beaucoup de votre réponse
je comprends maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !