Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

influence du voltmètre dans le circuit

Posté par
fakegitano13
26-04-09 à 19:58

bonjour à tous, voila, j'ai en meme temps un renseignement et de l'aide à vous demandez...
J'ai répondu à la a) et b), et je voudrais savoir si je n'ai fait aucune faute...
et pour ce qui est du c), je suis bloqué....
j'ai trouvé 1,0x10-3 comme resistance équivalente
et pour intensité: 3.0 A

voici l'énoncé:
et merci d'avance...

influence du voltmètre dans le circuit

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
gbm Webmaster
re : influence du voltmètre dans le circuit 26-04-09 à 21:12

Bonsoir,
IL FAUT RECOPIER L'ENONCE DE L'EXERCICE !

Posté par
fakegitano13
re : influence du voltmètre dans le circuit 26-04-09 à 21:56

Sur le schéma suivant, on a modélisé le voltmètre par un conducteur ohmique de résistance Rv = 1 M
Données: E = 6.0V ; R1=R2= 1,0 k
a) calculer la résistance équivalante du circuit entre les deux points A et B.
b) en déduire la valeur de l'intensité I du courant qui traverse le générateur.
c) calculer la valeur de U en utilisant la loi des d'additivité des tensions.

Voila. SVP aidez moi!
merci d'avance

Posté par
fakegitano13
re : influence du voltmètre dans le circuit 27-04-09 à 11:21

SVP aidez moi, merci d'avance

Posté par
Marc35
re : influence du voltmètre dans le circuit 27-04-09 à 14:53

Bonjour,
R2 en parallèle avec Rv => R_{eq}\,=\,\frac{R_2\,R_v}{R_2\,+\,R_v}
Donc la résistance entre A et B est  R_{AB}\,=\,R_1\,+\,\frac{R_2\,R_v}{R_2\,+\,R_v}
que l'on peut écrire  R_{AB}\,=\,\frac{R_1\,R_2\,+\,R_1\,R_v\,+\,R_2\,R_v}{R_2\,+\,R_v}
La valeur numérique est RAB = 1,999 k

Le courant qui traverse le générateur est  I = E / RAB = 6 / 1,999.103 = 3 mA

Pour la c
E - UR1 - U = 0
U = E - UR1 = E - R1I = 6 - 103.3.10-3 = 3 V
Un calcul plus exact (sans arrondi) donne 2,9985 V
On peut l'obtenir en faisant :
U = E - UR1 = E - R1 E / RAB = E (1 - (R1 / RAB) )
parce que 3 mA est une valeur arrondie de I.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !