Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Influence du voltmètre dans le circuit.

Posté par
samnat
11-04-08 à 11:47

Salut à tous . J'ai un exercice de Physique  à faire pour les vacances mais je n'y arrive pas .
Voici tout d'abord le schéma du circuit
On a modélisé le voltmetre par un conducteur ohmique de resistance Rv=1 M

Données E= 6 V ; R1=R2= 1 k

Voici les questions.
a) Calculez la resistance équivalente du cicruit entre A et B
b) en deduire la valeur de l'intensité I du courant qui traverse le generateur . (la j'ai trouvé on met I= E/R equ . Mais étant donné que je ne sais pas comment trouver la R equivalente entre A et B je reste bloqué)

Voila j'espere que vous pourrez m'aider car je n'arrive pas à la question a).
Merci de votre aide .

Influence du voltmètre dans le circuit.

Posté par
J-P
re : Influence du voltmètre dans le circuit. 11-04-08 à 12:02

a)
Req(AB) = R1 + (R2*Rv)/(R2+Rv)

Req(AB) = 1000 + (1000 * 10^6)/(1000 + 10^6) = 1999,001 ohms
-----
b)
I = E/Req = 6/1999,001 = 0,0030015 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
samnat
re : Influence du voltmètre dans le circuit. 11-04-08 à 12:08

Merci beaucoup.
Et derniere question comment trouve t-on U à partir de la loi d'additivité des tension?
Merci

Posté par
J-P
re : Influence du voltmètre dans le circuit. 11-04-08 à 12:10

U = E - RI
et tu connais E = 6V , R = 1000 ohns et I = 0,0030015 A

Donc ...
-----

Posté par
samnat
re : Influence du voltmètre dans le circuit. 11-04-08 à 12:15

U= 3V
C'est ça?

Posté par
J-P
re : Influence du voltmètre dans le circuit. 11-04-08 à 12:22

Dans le cas de l'exercice, le but est de trouver l'influence de la présence du voltmètre, il ne faut donc pas arrondir comme tu l'as fait.

U = 6 - 1000*0,0030015 = 2,9985 V
-----
Si le voltmètre n'était pas connecté, on aurait trouvé U = 3 volts
-----
On peut donc conclure que la présence du voltmètre fausse la valeur de U, mais très faiblement, on peut même dire ici de manière négligeable.



Posté par
elise537
re : Influence du voltmètre dans le circuit. 20-04-08 à 11:46

Salut,
mais dans la troisième question on ne peut pas utiliser cette formule puisqu'il faut justement utiliser la loi d'additivité des tensions, alors savez-vous comment il faut faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !