Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

influence de la masse

Posté par
djannathe
28-12-09 à 22:39

salut tout le monde
j'ai un contrôle en physique pour la rentrée, et je me suis dit que faire les exercices m'aideraient à mieux comprendre(comme l'ont souvent répété mes profs) en bref j'ai essayé de faire un exo qu'on avait pas corrigé en cours mais la je suis dans la panique totale, je sais rien faire pouvez vous m'aider à résoudre cette exercice en m'expliquant, voici l'ennoncé:
un mobile autoporteur,posé sur une table horizontale, est soumis à une force constante dont la direction est parallèle au plan de la table(voir 1er schèma) On réalise deux enregistrements du mouvement du mobile: un enregistrment sans surcharge:mase du mobile 740g, un enregistrement avec surcharge:masse du mobile 1470g
dans les deux cas la période des impulsions est réglée sur t=40ms et la valeur de est la même. (enregistrment voir 2eme schèma)

question
a-dresser l'inventaire de forces qui s'exercent sur le mobile et montrer que la somme vectorielle des forces appliquées se réduit à la force
ma réponse : les forces P, RN et mais comment démontrer que +P+RN=0
b-numéroter les différentes positions du centre d'inertie du mobile pour les deux enregistrements,pour chacun des enregistrements, calculer la valeur:
-de la vitesse du centre d'inertie en g2 et en g4
-du vecteur de variation vitesse v3=v4-v2 sur l'intervalle
de temps 2T(on notera v3 cette valeur pour m et v3' pour m')

ma réponse: je sais pas quelle tête vous faite pour la fin de la question mais moi j'ai un peu compris le début puis la fin j'ai totalement rien capté(la paranthèse)
donc si j'ai bien compris il faut d'abord calculer la vitesse instantanée de g2 et g4 et ensuite tracer le vecteur vitesse
c-calculer les rapports v3/v3' et m'/m
d- Pour la même force appliquée pendant la même durée 2t, quelle est l'influence de la masse sur la variation de vitesse du mobile ?
MERCI DE m'aider, je vous en serai très reconnaissante
PS: je sais que j'en demande trop mais est-ce que quelqu'un parmi vous serait fort en svt et voltaire pour m'aider

influence de la masse

influence de la masse

Posté par
ladiiie
re : influence de la masse 30-12-09 à 00:18

a-dresser l'inventaire de forces qui s'exercent sur le mobile et montrer que la somme vectorielle des forces appliquées se réduit à la force
ma réponse : les forces P, RN et mais comment démontrer que +P+RN=0

La 2eme loi de Newton
$$ Tout est en vecteur $$
Fext= Rn + P +
                                =

Car il n'y a aucun mouvement suivant l'axe (Oy) ce qui implque que Rn + P = 0 (en vecteur même le 0)

Posté par
ladiiie
re : influence de la masse 30-12-09 à 00:20

numéroter les différentes positions du centre d'inertie du mobile pour les deux enregistrements,pour chacun des enregistrements, calculer la valeur:
-de la vitesse du centre d'inertie en g2 et en g4
-du vecteur de variation vitesse v3=v4-v2 sur l'intervalle
de temps 2T(on notera v3 cette valeur pour m et v3' pour m')

Tu calcules la vitesse instantanée V(g2) = g1g3 / 2T
pareil pour g4

Ensuite tu fais V(g4)-V(g2) = ....
Donc V3 = ....

Pareil pour le second enregistrement

Posté par
ladiiie
re : influence de la masse 30-12-09 à 00:20

c. Bah c'est facile après avoir fait la b.

Posté par
ladiiie
re : influence de la masse 30-12-09 à 00:21

d. Suivant les résultats de la c. tu vas vites conclure.

Posté par
ladiiie
re : influence de la masse 30-12-09 à 00:22

Citation :
PS: je sais que j'en demande trop mais est-ce que quelqu'un parmi vous serait fort en svt et voltaire pour m'aider


C'est à propos de quoi ?  Cela ne me dérange pas

Posté par
djannathe
re : influence de la masse 30-12-09 à 09:13

salut ladiiie
franchement 1000 merci pour m'avoir aidé
le devoir de svt c'est à propos du contrôle de la croissance des végétaux on doit faire un exo de type II.2 DU BAC c'est-à-dire analyser tous les documents et répondre à la problématique suivante: quelle est le mode d'action de l'auxine ? ET Y répondre sous forme de synthèse avec  une introduction un développement et une conclusion. le problème c'est que tous mes documents sont sous forme de graphique je n'arrive pas à les étudier et à voir le lien entre ces documents et la problématique
et encore merci de m'aider
ps si tu me donnais ton adresse e-mail je pôurrais t'envoyer mes documents si sa te dérange pas bien sur
ah zut j'allais oublier j'ai pas ton compris le résonement de la 1er question parce qu'en fait on nous précise pas que RN et P se compensent

Posté par
ladiiie
re : influence de la masse 30-12-09 à 12:47

Citation :

Car il n'y a aucun mouvement suivant l'axe (Oy) ce qui implque que Rn + P = 0 (en vecteur même le 0)


En effet, Rn et P sont perpendiculaire à la surface de plus grande pente. Or ici, le mobile autoporteur ne s'envole pas ou ne s'enfonce pas, donc il n'y a aucun mouvement suivant Oy donc Rn + P = 0

** adresse effacée **

Edit Coll : dans ton propre intérêt et pour respecter la FAQ ne mets pas ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)

Posté par
djannathe
re : influence de la masse 02-01-10 à 14:51

salut je t'ai envoyé mon devoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !