Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

influence de la concentration molaire d'une solution

Posté par
kratos
02-01-10 à 16:01

bonjour à tous , voilà je planche depuis un moment sur mon DM et je n'arrive pas à répondre à mes questions
De plus mon professeur étant très sévère avec la rédaction , je ne peux me permettre de répondre à la va vite
Si on pouvait m'aider pour la dernière question surtout
dans mon sujet j'ai un tableau avec des volumes versés de solution mère de chlorure de sodiu correspondant à une conductivité


1)Retrouver l'expression de la concentration c de la solution fille lorsqu'on a versé le volume v de solution mère de concentration Co dans un volume V d'eau

*Le volume V' de solution fille est égale au volume V d'eau + le volume v de solution mère
* la quantité de chlorure de sodium dans la solution fille (notée n) est égale a la quantité de chlorure de sodium contenue dans le volume de solution mère versée
*la définition de la concentration d'une espèce en solution permet d'écrire n=Co x v
* la concentration molaire d'une espèce en solution( notée c ) est égale a la quantité de matière de cette espèce dans la solution divisée par le volume de solution (V')

On a donc c=n/V'       c= Co x v/ ( V+v )

2)justifiez que l'origine du repère appartient a la courbe d'étalonnage

* je ne sais pas comment le démontrer avec des phrases ^^

3)dans quelle fourchette de concentration peut on considérer que la conductivité d'une solution de chlorure de sodium est proportionnelle à sa concentration molaire ?

* une partie de la courbe à une forme rectiligne , étant donné que cette partie est rectiligne , il y a proportionalité donc ; c = K x sigma
la conductivité d'une solution de chlorure de sodium est porportionnelle à sa concentration molaire sur l'intervalle [0;47,5 x 10-3 mol.L-1

4) dans quel domaine de concentration la courbe d'étalonnage est elle la plus précise ? ( justifiez )

* la partie tracée a la régle est plus précise que la partie tracée a main levée donc la courbe est plus précise sur l'intervalle [0;47,5 x 10-3 mol.L-1

5) Auriez vous pu déterminez précisément la concentration molaire du sérum physiologique directement ( sans dilution ) en utilisant cette courbe d'étalonnage
[ donnée : concentration molaire du sérum physiologique : Cs=0,155 mol.L-1]

La j'ai aucune idée de ce que je peux répondre j'ai beau cherché , je ne trouve aucune idée

Posté par
kratos
re : influence de la concentration molaire d'une solution 03-01-10 à 13:43

up

Posté par
Thetys
re : influence de la concentration molaire d'une solution 03-01-10 à 16:56

Bonjour,

question 1) ok
Pour la question 2, je suppose que tu as la conductivité en fonction de la concentration molaire en chlorure de sodium?

Je pense qu'il faut que tu dises que quand la concentration c = 0 mol/L , = c (+')= 0 , l'origine correspond donc bien à la courbe d'étalonage .    (avec et ' les conductivités molaires ioniques de Na+ et Cl-)

Questions 3 et 4, je te fais confiance...

Pour la question 5, il faudrait que l'on ait l'énoncé en entier, le rapport entre le reste des questions et le sérum physiologique?
Bon, je suppose que c'est du sérum physiologique la solution mère?

Jusqu'à quelle concentration va ton graphe? La courbe est-elle précise à 0,155 mol/L?

Posté par
kratos
re : influence de la concentration molaire d'une solution 03-01-10 à 18:08

le graphe va jusqu'à environ 200mol.L-1
En gros j'ai un ami qui a le CAPES mais qui n'a pu m'aider que par téléphone et un court instant ducoup il n'a pa pris connaissance de tout le sujet , mais il m'a dit que vu que la question 3 et 4 portait sur cet intervalle , il faut dire que la concentration sort de l'intervalle ou la concentration molaire est dite proportionnelle à la conductivité  et donc celà possède beaucoup moins de précision ce qui signifie que l'on peut déterminer la concentration du sérum physiologique mais sans très grande précision
Mais j'aimerais quand même que l'on me confirme celà , au cas ou ^^
Merci à toi thétys   

Posté par
Thetys
re : influence de la concentration molaire d'une solution 03-01-10 à 18:12

Oui, je pense également que c'est la réponse attendue, et c'est cohérent avec ce ue tu as répondu avant.
De rien kratos,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !