Bonjour ! J'ai un exercice de chimie sur leqeul je bloque à la question 3 ...Merci de votre aide!
on donne:
-les conducticités ioniques molaires à 25°C:
(K)=7,35mS.m².mol-1 et (Cl)=7,63mS.m².mol-1 ;
-les conductivités de différentes solutions de chlorure de sodium à 25°C et à différentes concentrations:
c(mol.L-1)1,0.10-2 1,0.10-1 1,0
(S.cm-1) 0.141 1,29 11,2
1)a) Rappeler la relation entre la conductivité de la solution, les conductivités ioniques molaires et les concentrations molaires ioniques.
b) Indiquer les unités employées pour obtenir la conductivité en S.m-1
2)a) Calculer les différentes conductivités à partir des concentrations ioniques et des conductivités ioniques molaires.
b) Comparer les résultats et les données correspondantes.Conclure.
3) Donner une interprétation microscopique des limites d'application de la formule.
4) Evaluer la conductivité à 25°C d'une solution de chlorure de potassium de concentration c=10-3mol.L-1
^^
1. a) conductivité= somme lambda X concentration
(avec les symboles)
conductivité= S.m-1
concentration= mol.m-3
lamda=S.m2.mol-1
2.a) conduc 1=1.0X10-1(7.35X10-3+7.63X10-3)=0.149 S.m-1 < 14.1S.m-1( valeur ennoncé convertie)
conduc2 =1.50S.m-1 <129S.m-1
conduc 3=15.0S.m-1<1120S.m-1
c) Il y a une limite d'application de cette loi
3. ?
4.CONDUC= 0.015s.m-1
Voilà ce que j'avais trouvé
C'est du chlorure de sodium ou du chlorure de potassium ?
1.a) oui très bien !
2.a) attention !!
Pour c=1.0*10-2 mol/L : 1 = 1.5*10-4 S/m
Pour c=1.0*10-1 mol/L : 2 = 1.5*10-3 S/m
Pour c=1.0 mol/L : 3 = 1.5*10-2 mol/L
attention il faut convertir les obtenues pour que l'unité soit la meme que celle des
annoncées !!!
3) une idée ?
Bonjour,
J'ai le même exercice à faire pour mardi (donc c'est plutôt urgent) et je bloque vraiment à la question 2)a) je suis sûre de moi mais je sais que j'ai tort
J'ai fait pour la concentration c=1.0.10-²
Conductivité= 1,0.10-² *(7.35.10-3 + 7.63.10-3) = 1.498.10-4 !!
Donc si vous pouvez m'aider je vous écoute...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :