Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Influence de la concentration et limite d'application d'une loi

Posté par bullboxx (invité) 04-11-06 à 16:41

bonjour, je bloque sur cet exercice, si quelqu'un pouvait m'aider...:

on donne:
-les conducticités ioniques molaires à 25°C:
(K)=7,35mS.m².mol-1  et   (Cl)=7,63mS.m².mol-1 ;

-les conductivités de différentes solutions de chlorure de sodium à 25°C et à différentes concentrations:

c(mol.L-1)1,0.10-2    1,0.10-1    1,0                  
(S.cm-1) 0.141         1,29        11,2

1)a) Rappeler la relation entre la conductivité de la solution, les conductivités ioniques molaires et les concentrations molaires ioniques.

b) Indiquer les unités employées pour obtenir la conductivité en S.m-1

2)a) Calculer les différentes conductivités à partir des concentrations ioniques et des conductivités ioniques molaires.

b) Comparer les résultats et les données correspondantes.Conclure.

3) Donner une interprétation microscopique des limites d'application de la formule.

4) Evaluer la conductivité à 25°C d'une solution de chlorure de potassium de concentration c=10-3mol.L-1

merci beaucoup!

Posté par jeffersonik (invité)re : Influence de la concentration et limite d'application d'une 03-03-07 à 16:46

Salut mec, j'ai le même problème lol
je l'ai pas trop compris, si tu l'as compris maintenant peut-tu m'expliquer?

Posté par jeffersonik (invité)re : Influence de la concentration et limite d'application d'une 04-03-07 à 12:01

tien voilà ce que j'ai fait moi :

1/ a)
σ dépend de la nature des ions en solution etde la concentration de ces ions donc pour une solution ionique (A+ + B-)on a :
σ = λA+ [A+] + λB-[B-]
où λA+ et λB- est la conductivité molaire ionique de l'espèce A+ et B- .

1/ b)
j'ai pas trop bien compris cette question, moi j'ai mit m²

2/ a)
faut utiliser la formule :
σ = λA+ [A+] + λB-[B-]
donc :
σ = C(λK+ + λCl-)
σ = 1.10-2(7.35x10-3 + 7,63x10-3)

Pour l'instant c'est ça non?

Posté par Anouck7 (invité)re : Influence de la concentration et limite d'application d'une 04-03-07 à 23:31

1b) les conducticités ioniques molaires sont à convertir en S.m².mol-1  et les concentrations doivent être en mol.m-3

2a) c'est correct excepté l'unité des concentrations.

Posté par
xxLisa
re : Influence de la concentration et limite d'application d'une 03-09-11 à 16:22

Bonjour,

J'ai le même exercice à faire pour mardi (donc c'est plutôt urgent) et je bloque vraiment à la question 2)a) je suis sûre de moi mais je sais que j'ai tort

J'ai fait pour la concentration c=1.0.10-²

Conductivité= 1,0.10-² *(7.35.10-3 + 7.63.10-3) = 1.498.10-4 !!

Donc si vous pouvez m'aider je vous écoute...

Posté par
xxLisa
re : Influence de la concentration et limite d'application d'une 04-09-11 à 11:07

Bonjour,

C'est très urgent... J'ai essayé d'autres calculs mais j'ai toujours faux.
Merci de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !