Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Indice, liquide , optique

Posté par
Sid07
06-05-16 à 22:13

Salut tout le monde

Pouvez vous m'éclairer sur cet exercice?

Exercice

On fait flotter sur le liquide contenu dans un verre une rondelle de liège circulaire de 3,6 cm de rayon IH. On plante une épingle de longueur h = 5 cm au centre de la rondelle et on l'immerge dans le liquide.  Un observateur qui regarde au ras de la surface liquide voit la tête de l'épingle.

1. Comment expliquer cette observation ?
2. Montrer que l'indice n de réfraction du liquide peut se calculer à l'aide de l'expression sin = 1/n = HI/OI
3. De quel liquide s'agit-il ?

Indice, liquide , optique

Indice, liquide , optique

Posté par
Sid07
re : Indice, liquide , optique 06-05-16 à 22:18

Oups désolé, Merci d'avance !.

1) Je ne saurais comment expliquer.
2)  Je ne sais pas où je pourrais trouver 1/n . Un indice ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Indice, liquide , optique 07-05-16 à 08:28

Bonjour Sid.

Pour la question 1), trace sur le schéma la marche du rayon lumineux qui part de la tête d'épingle et parvient jusqu'à l'oeil de l'observateur.

Pour la question 2), il suffit d'appliquer la loi de Snell-Descartes au rayon précédent, le facteur 1/n (en fait : sin iair / n), apparaîtra en cours de calcul.

À plus.

Posté par
Sid07
re : Indice, liquide , optique 07-05-16 à 23:27

Je semble être vraiment perdu

1)  Un rayon incident HI pénètre dans l'œil ce qui permet à l'observateur de regarder la tête de l'épingle ?

2) est il l'angle de réfraction?
sin iair × nair = sin × n
1 × 1 = sin × n
sin = 1/n ?

Sur le schéma c'est bien le rayon ? Et sinon comment représenter le rayon réfracté ?

Merci

Indice, liquide , optique

Posté par
picard
re : Indice, liquide , optique 08-05-16 à 08:41

Tu es perdu parceque le rayon que tu as tracé ne vient pas de la tête d'épingle.

On est dans le cas de la réfraction limite lors du franchissement du dioptre eau-air ; le rayon va suivre le trajet {O, I, œil} ; IT représente alors la normale au dioptre au point d'incidence I.

Le rayon incident, qui se propage dans l'eau, est OI ; le rayon réfracté, qui rase le dioptre, est le rayon [I œil] ; l'angle d'incidence est bien .

Tu as bien écrit la loi de Snell-Descartes, bravo !

Posté par
Sid07
re : Indice, liquide , optique 08-05-16 à 15:23

Bah j'ai mal compris alors je pensais que la tête de l'épingle était H.

Le rayon OI se réfracte en rayon I-œil c'est ce qui permet à l'observateur de regarder la tête de l'épingle.

OI = √(5²+3,6²)
OI = √(3796/100)

HI×n = OI n = OI/HI

n = √(3796/100) / 3,6
n 1,71 mais aucun indice semble correspondre

Merci

Posté par
picard
re : Indice, liquide , optique 08-05-16 à 16:34

Tes calculs sont corrects, j'obtiens, moi aussi n = 1.71 ; effectivement, aucune valeur, parmi celles qui sont proposées, ne convient.

Bizarre, es tu sûr des valeurs numériques de l'énoncé ?

Après divers essais, je remarque que si on prend h = 4 cm comme hauteur de l'aiguille (au lieu de 5 cm), on trouve n 1.50, ce qui correspond à l'une des propositions de l'énoncé.

Posté par
Sid07
re : Indice, liquide , optique 08-05-16 à 17:35

Je viens de revoir c'est bien h = 5cm

Cela doit être une erreur d'impression.

Sinon je pense avoir compris

Merci

Posté par
picard
re : Indice, liquide , optique 08-05-16 à 18:10

Je t'en prie, à la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !