Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

indice de réfraction

Posté par
nina17
12-12-07 à 15:57

bonjour pouvez vous mexpliquer et maider pour mon exo svppp :  merci

une bille est placée au fond d'un ramequin a moitier rempli dhuile d'indice de réfraction n1 =1,51
un observateur placé loin du ramequin se rapproche et s'arrete au moent ou il appercoit la bille n langle de réfraction est alors de 45°
indice de réfraction de l'air n2=1,00

calculer i

Posté par
nina17
re 12-12-07 à 16:00

voici le schema

re

Posté par
gaa
re : indice de réfraction 12-12-07 à 16:07

Bonjour,
tu ne mets pas ce qui est demandé.
c'est important car, tel que l'énoncé est présenté, il me semble que tu as trop de données!!!!

Posté par
nina17
re 12-12-07 à 16:08

il faut que je calcul i qui est representer sur le dessin

Posté par
gaa
re : indice de réfraction 12-12-07 à 16:27

sin45=1,51sini
(regarde ton cours)
sin45=V2/2
donc
sini=V2/3
et sauf erreur cela donne 28,126°

Posté par
nina17
re 12-12-07 à 16:43

mais justement je regarde dans mon cours mais je comprends pas pourquoi tu fais sa tu peux essayer de mexpliquer en detail stpp

Posté par
nina17
re 12-12-07 à 16:44

pourquoi sin45=1,51sini

Posté par
nina17
re 13-12-07 à 16:45

personne ne peut me repondre ??

Posté par
gaa
re : indice de réfraction 13-12-07 à 22:12

Bonsoir,
ce qui te preturbe probablement, c'est que, par rapport à la formule classique
sini=nsinr
r et i ne correspondent pas à tes habitudes.
i est ici dans le milieu de plus fort indice et r est dans l'air
et la formule pour cet exo sera
sinr=nsini

sini=sinr/n

imagine qu'à la place de l'extrémité de la bille, tu aies une source de lumière
si elle émet selon un angle i, dans l'air, le rayon refracté va s'éloigner de la normale au dioptre
langle r sera plus grand que l'angle i.
c'est ce que tu as ici
si tu lis ma réponse ce soir, n'hésite pas à me poser des questions.
Demain matin, je ne viens pas su le site
salut

Posté par
nina17
re 14-12-07 à 11:09

mais donc ce fera :  sini = sin r / n =
sini= sin45/1.51 cest ca ??

Posté par
nina17
re 14-12-07 à 14:56

je comprends pas pourqoi  V2 / 2  et V2/3 ???

Posté par
nina17
re 16-12-07 à 11:30

tu nest plu la????

Posté par mars27 (invité)angle refraction 16-12-07 à 17:02

bonjour jai un exo de fisike que je narrive pas du tou pouvez vous maider svp:

une bille est placée au fond d'un ramequin a moitier rempli dhuile d'indice de réfraction n1 =  1,51
un observateur placé loin du ramequin se rapproche et s'arrete au moent ou il appercoit la bille n langle de réfraction est alors de 45°
l'indice de réfraction de l'air n2 = 1,00

calculer i

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 18:30

personne ne peut maider ??

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:10

Bonsoir!

Tu utilises simplement les lois de Descartes...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:11

Allez va je te le met:

n1*sin i1 = n2*sin i2

Tu remplaces par les valeurs...

Et n'oublie pas de faire un schéma pour illustrer...

Tu as compris?

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:11

oue je conai la formule mais jarive pas a lapliké

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:12

Ok il suffit de remplacer par les valeurs. Tu comprends la loi de Descartes au moins?

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:13

oui , n1 = 1.33   n2 = 1.00   mais sin i1 cest 45° ? et sin i2 cest quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:14

Ok si tu la comprend c'est le principal...

Citation :
n1 = 1.33 n2 = 1.00
Es-tu sûr(e) de la valeur de n1 ?

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:15

bah oui cest eux qui me lon donner non?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:15

Citation :
et sin i2 cest quoi?


Ben sin i2 c'est sini si tu préfères, c'est ce qu'on te demande de calculer

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:16

Citation :
bah oui cest eux qui me lon donner non?
Citation :
une bille est placée au fond d'un ramequin a moitier rempli dhuile d'indice de réfraction n1 = 1,51


C'est 1,51...


En général, 1,33 c'est l'indice de réfraction pour le verre

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:16

ahh ouii escuz moiii je me suis tromper

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:17

Non mais c'est pas grave c'est pour toi

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:17

donc sa me fai 1.51*45° = 1.00 * sin i2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:18

Oui c'est ça. A peu de choses près...

C'est sin 45°...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:19

Maintenant tu appliques la formule... Tu cherches i2. Tu sais la transformer, C'est une règle de trois

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:19

cest sin 45° = 1.00 *sin i2?

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:20

ah nan 1.51*sin45° = 1.00 * sin i2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:21

Nan

1,51*sin 45 = 1,00 * sin i2

Donc sin i2 = (1,51*sin 45)/1,00

A toi dis-moi ce que tu trouves...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:21

Citation :
ah nan 1.51*sin45° = 1.00 * sin i2 ?


Oui là c'est bon

On manque de syncro...

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:23

1.067 je crois que je me suis tromper..

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:24

oui mais faut faire sin-1

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:26

je saiss plus comen on fai sin -1 sur ma calculeteeee

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:27

Tu fais "seconde" ou "shift" puis "sin".

mais il y a un petit pb je vérifie un truc, mais c'est peutêtre ma calculatrice

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:28

jfai 1.51 * seconde sin 45 i me dise erreur

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:30

Oui ce n'est pas un nb réel et c'est normal vu qu'on s'est trompé dans la formule enfin que je me suis trompée

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:31

sin i2 = sin 45

Ce n'est pas i1 qui fait 45° relie l'énoncé...

C'est donc nair * sin i1 = nhuile * sin i

1,00 * sin 45 = 1,51 * sin i

sin i = (1,00*sin 45)/1,51

Toutes mes excuses

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:34

je trouve 903

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:35

heu là c'est toi qui fait erreur...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:36

sin i = (1,00*sin 45)/1,51 = 0,47.

donc i=...

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:38

mais quest ce que  je tape sur ma calculete ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:39

sin-1 de 0,47

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:39

28° ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:39

ok?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:40

Citation :
28° ?
oui

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:41

mercii apre il me dise on remplace lhuile par de leau dindice de refraction n1 = 1.33 lobservateur ne chage pa de position vera til toujour la bille?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angle refraction 16-12-07 à 19:42

ben tu fais pareil mais avec 1,33

*** message déplacé ***

Posté par mars27 (invité)re 16-12-07 à 19:42

je refai cet formule ?

*** message déplacé ***

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !