Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Indicateurs colorés

Posté par
Elogie
17-11-13 à 14:43

Bonjour je n'arrive pas pour la dernière question de mon TP qui est celle ci :

La solution d'acide chlorhydrique analysée est obtenue à partir d'une solution commerciale de concentration molaire 1,0 mol.L-1.
Déterminer le lot de verrerie utiliser pour mettre en oeuvre cette dilution.
Enoncer le protocole de la dilution mise en jeu.

J'ai choisie le Lot B qui est :
Becher de 100mL
Pipette jaugée de 10mL
Fiole jaugée de 100mL
propipette

( enfin c'est le professeur qui nous a dit de prendre le Lot B)
Merci de m'aider si vous voulez des informations en plus dite le moi

Posté par
Sofian
réponse 17-11-13 à 16:11

principe:
la solution mère et la solution fille contiennent la meme quantité de matière:
C.V (fille) = C0.V0(mère)
le volume à prélever de la solution mère V0 = C.V/C0
avec le matériel donné: on dilue 10 fois V0 = 10 mL pour obtenir une solution fille de volume V = 100 mL
Protocile
- prélever V0 = 10 mL de la solution mère à l'aide d'une pipette de 10 mL.
- Introduire V0 dans une fiole jaugée de volume V = 100 mL.
- ajouter de l'eau en homogénéisant  la solution jusqu'à le trait de jauge.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !