Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Indicateur coloré et absorption

Posté par
strack34
02-11-11 à 18:37

Je n'arrive pas a résoudre cette exercice, pouvez vous m'aider. MERCI

L'heliatine est un indicateur coloré, c'est a dire une espèce chimique dont la couleur en solution aqueuse dépend du pH de celle-ci. Ainsi, pour pH <4,4 , l'helianthine est rouge et pour pH > 6,2 , elle est jaune. La courbe spectrale d'une solution d'hélianthine de pH=8,0 placée dans une cuve de 1,0 cm est donnée sur la ci-contre.

1) la loi de Beer-Lambert est elle vérifiée pour les longueurs d'onde 465nm et 550nm ?

2) A quelle longueur d'onde est il judicieux de tracer une courbe d'etalonage dans notre cas ? Jystifier la réponse.

3) A quelle couleur correspond LAMBDAmax ? Est ce cohérent avec les données de l'enoncé ?

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 19:25

Aider moi S'il vous plaît

Posté par
Astal
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 19:28

On peut avoir la courbe spectrale ?

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 20:42

Je ne l'ai pas mais j'ai un tableau

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 20:54

C(mol.L-1)02,0.10E-54,0.10E-56,0.10E-58,0.10E-51,0.10E-4
A00,480,971,431,882,32


Voilà le tableau

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 21:19

Aider moi S'il Vous Plaît

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 21:31

Je galère

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 22:17

????????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:36

me voilà

1) la loi de Beer-Lambert c'est A = k*C. Si tu trouves un facteur de proportionnalité avec ton tableau, c'est que c'est vérifié

2) regarde en fonction de la coloration qu'adopte la solution, par comparaison avec A

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:37

Et pour la 3)

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:39

Pour la 2) c'est 550nm ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:43

il faudrait que tu justifies davantage pour la 2...

3) comment obtiendrais-tu max?

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:44

Pour la 1) c'est vérifié

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:46

Je ne sais pas comment justifié pour la 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:47

1) ok TB

2) 465 nm ça correspond à quelle couleur?
et 550 nm?
Lorsque la solution est rouge, quelles couleurs sont absorbées/émises?
Idem pour jaune

A toi

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:48

Lambda Max = 2898/T

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:49

A ok j'ai compris

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:51

Pour la 3) c'est bon pour la méthode????

Posté par
strack34
re : Indicateur coloré et absorption 02-11-11 à 23:57

???????????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré et absorption 03-11-11 à 12:44

oui c'est ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré et absorption 03-11-11 à 12:44

précise que tu utilises la loi de Wien

Posté par
kwx
re : Indicateur coloré et absorption 05-01-13 à 00:56

bonjour moi je n'y arrive pas pour la premiere question sauf que j'ai un spectre et une courbe .
1) la loi de Beer-Lambert est elle vérifiée pour les longueurs d'onde 465nm et 550nm ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré et absorption 06-01-13 à 14:40

la loi de Beer Lambert est une fonction linéaire. Tu observes qqch de ce type ?

Posté par
kwx
re : Indicateur coloré et absorption 06-01-13 à 14:50

j'ai mis que 465nm est verifiée car l'absorbance est jaune et que la courbe montre lorsque le ph>8 ?
est ce bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré et absorption 06-01-13 à 14:54

oui la réponse convient



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !