Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

incompréhension totale d'un exo

Posté par
Cyx
02-02-14 à 20:32

Bonsoir,

Alors voila, il y a un exercice ou je ne comprends ni la question ni la réponse..
Si vous pourriez m'aider à comprendre avec d'autre mots ça serait super

c'est un exercice sur un site web:


l’intérieur de la chambre d’expérimentation du Laser Mégajoule (LMJ), les scientifiques de CEA espèrent réaliser une réaction de fusion à l’aide de puissants lasers.

Une réaction de fusion envisagée a pour réaction :



-    Données :
-    Nombre d’Avogadro : NA = 6,02 x 1023 mol–1
-    Masse molaire du carbone : M (C) = 12,0 g / mol
Noyau

Masse (kg)

Deutérium :  

3,34358 x 10– 27

Tritium :  

5,00736 x 10– 27

Hélium :  

6,64466 x 10– 27

Neutron :  

1,67493 x 10– 27

Vitesse de la lumière : c = 299792458 m / s

Le pouvoir calorifique moyen du charbon est de 240 kJ / mol. Cela signifie que la combustion complète d’une mole de carbone fournit une énergie égale à 240 kJ.

2)- Réaction de fusion et énergie :
a)-  Calculer la perte de masse correspondant à la fusion d’un noyau de deutérium et d’un noyau de tritium.
b)-  Calculer l’énergie libérée par cette réaction.
3)- Calculer l’énergie libérée par la fusion d’une mole de deutérium avec une mole de tritium.
4)- Calculer la masse de charbon qui fournirait la même énergie.

Je ne comprends pas la question/réponse 3) et 4).


PS: Je ne peux pas rédiger les réponses car il y a beaucoup de caractères spéciaux :S, je vous link le lien de l'exo, il s'intitule "Quelle énergie !"
** lien effacé **

Edit Coll : tout ce qui est écrit peut être recopié dans ce forum avec un petit effort...

Posté par
J-P
re : incompréhension totale d'un exo 03-02-14 à 18:22

2)

Delta masse de la réaction de fusion :

H(2,1) + H(3,1) ---> He(3,2) + 1 n(1,0)

Delta m = 6,64466 x 10^-27 + 1,67493 x 10^-27 - 3,34358 x 10^-27 - 5,00736 x 10^-27 = - 0,03135.10^-27 kg

Energie produite par 1 réaction de fusion = Delta m * c² = - 0,03135.10^-27 * 299792458² = -2,8176.10^-12 J (le - signifie que l'énergie est fournie par la réaction au "monde extérieur").
---
3)

E = NA * (-2,8176.10^-12) = - 1,696.10^12 J
---
4)

Quantité de matière de charbon: n = 1,696.10^12/240000 = 7,07.10^6 mol
masse de charbon : m = n * M = 7,07.10^6 * 12 = 8,48.10^7 g = 8,48.10^4 kg = 85 T (arrondi)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !