Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Incompréhension : Réaction chimique

Posté par
Lunie
29-09-10 à 15:32

On mélange une solution de chlorure d'ammonium (NH4+(aq) + Cl-(aq)) et une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq) + HO-(aq)). Il se forme de l'ammoniac (NH3(g)) et de l'eau (H2O(l)). L'équation de la réaction s'écrit donc:

NH4+(aq) + HO-(aq) NH3(g) + H2O(l)

Dans le corrigé, On dit que les espèces Na+(aq) et Cl-(aq) ne participent pas à la réaction mais comment  je peux  le savoir ?

Pareil pour cette transformation : L'acide chlorhydrique contient des ions H3O+ et des ions chlorure CL-. Il réagit avec le fer en formant des ions FE(II) et du dihydrogène. Dans le corrigé, l'équation de la réaction est : FE+2H3O FE2+ + H2 + 2H2O . Pourquoi ce n'est pas : HCL Fe(II)+H2

ET il ya aussi quelque chose que je ne comprends pas du tout : LEs ions oxinium H3O+ ?? par rapport à l'hydrogène H+ ? :/

Merci beaucoup !

Posté par
physix
re : Incompréhension : Réaction chimique 29-09-10 à 15:46

Na+(aq) réagiraient pour former quoi ? Na ?
Idem pour Cl-(aq).
Lorsqu'on fait la réaction chimique en vrai, on constate qu'on les retrouve à la fin, ils n'ont pas participé à la réaction chimique.

Pour : HCL  Fe(II)+H2
Et test atomes de Cl, ils ont disparu ?
Rien ne t'empêche d'écrire :
Fe+2H3O+ + 2Cl-  ->  Fe2+ + 2Cl- + H2 + 2H2O
Mais comme ils sont présents dans les réactifs et les produits, on ne les met pas généralement. Certains les mettent pour souligner le fait que la solution est neutre.

L'ion H+ n'existe pas, il est toujours "collé" à une molécule d'eau, ce qui fait H3O+

Posté par
Lunie
re : Incompréhension : Réaction chimique 29-09-10 à 16:16

Merci Physix !

ok pour HCL Fe(II)+ H2
Il faut équiliibrer l'équation aussi ? d'ou la présence du coeff.2 devant H3O+ ?


Donc si on dit qu'on fait réagir de l'hydrogène, il s'agit en fait de H3O+ ?
Mais, c'est quoi les ions oxinium alors ?

"Na+(aq) réagiraient pour former quoi ? Na ?
Idem pour Cl-(aq).
Lorsqu'on fait la réaction chimique en vrai, on constate qu'on les retrouve à la fin, ils n'ont pas participé à la réaction chimique."

Et le Nh4 .. ? devient du NH3 ?

Posté par
physix
re : Incompréhension : Réaction chimique 29-09-10 à 16:36

Une équation s'équilibre toujours. Attention HCl désigne le gaz chlorure d'hydrogène.
Quand tu dissous ce gaz dans de l'eau, il se forme des ions H+ et Cl- (l'eau va "séparer" les deux partie de la molécule).
Tu ne peux donc pas écrire HCl dans ce cas puisque c'est pas le gaz qui a réagi mais l'acide H+;Cl-

L'ion hydrogène H+ n'existe pas tout seul dans l'eau. Il est forcément lié à une molécule d'eau (il est solvaté).
En gros c'est H+ + H2O -> H3O+. H3O+ est l'ion oxonium qui, lui existe dans l'eau.

Citation :
Et le NH4+ .. ? devient du NH3 ?

C'est ce qu'on peut constater quand on fait l'expérience.

Il faut pas perdre de vue que la chimie c'est expérimental. Souvent l'élève se demande comment on peut savoir que ça donne ça ou ça. C'est l'expérience qui nous le dit (le plus souvent).
Comment on sait qu'on obtient Fe2+ quand on met de l'acide chlorhydrique sur du fer ? Il suffit de faire l'expérience et de tester la présence de Fe2+ à la fin.
Regarde la première vidéo  de cette page :

Posté par
Lunie
re : Incompréhension : Réaction chimique 29-09-10 à 16:55


Merci Physix!

Citation :
H+ + H2O -> H3O+. H3O+

                    Pourquoi c'est (H30+)*(h3O+) c'est une somme, non ?

Posté par
physix
re : Incompréhension : Réaction chimique 29-09-10 à 16:57

Il y a deux phrases
En gros c'est H+ + H2O -> H3O+.
H3O+ est l'ion oxonium qui, lui existe dans l'eau.

Posté par
Lunie
re : Incompréhension : Réaction chimique 06-10-10 à 14:43

MErci!

MAis, au fait pourquoi il y a toujours de l'hydrogène dans une solution ? ( parfois en très grande quantitée = Acide ou en quantité très minime = basique )

Posté par
physix
re : Incompréhension : Réaction chimique 06-10-10 à 17:53

Les molécules d'eau ne dissocient en [H3O+] et [OH-].
On a toujours : [H3O+].[OH-]=10-14 (produit ionique de l'eau)
A pH = 14 tu as [H3O+] = 10-14 mol/L, ça fait pas lourd.

Posté par
Lunie
re : Incompréhension : Réaction chimique 06-10-10 à 21:39

Ah bon ?
Je pensais qu'ne solution d'eau pure ne contenait que des ions oxinium ( Molécule d'eau H20 + hydrogène) :/
Désolé d'insister :/ et de vous solliciter de nouveau ...

Posté par
physix
re : Incompréhension : Réaction chimique 06-10-10 à 21:53

Une eau parfaitement pure contient :
- des molécules d'eau
- 10-7 mol/L de H30+
- 10-7 mol/L de HO-

Posté par
Lunie
re : Incompréhension : Réaction chimique 11-10-10 à 22:59

Merci..

En fait, j'ai compris pourquoi l'ion H+ s'associait aux molécules d'h20 ( et que donc cela donne ion H3O+) mais je n'ai pas compris comment se formait HO-
...

Posté par
physix
re : Incompréhension : Réaction chimique 12-10-10 à 20:10

HO- c'est une molécule d'eau qui a perdu un H+

Posté par
Lunie
re : Incompréhension : Réaction chimique 12-10-10 à 20:21

A ok, merci

Donc, dans une solution les ions hydrogènes se lient aux molécules d'H2O ( ion oxynium)  et ,
les molécules d'H2O pertent leur H+ .  Mais TOUTES les molécules d'eau ne pertent pas leur H+ car sinon il n'y aurait pas d'ion H3O+.
Mais après, il faut que cette solution, soit electriquement neutre donc autant de charges + que de -...

?

Posté par
physix
re : Incompréhension : Réaction chimique 13-10-10 à 00:06

Il y a d'autres ions en solution.
Quand tu mets de l'acide chlorhydrique, tu mets H+ et Cl-.
Quand une molécule d'eau se dissocie H20 -> HO- + H+
La solution sera toujours électriquement neutre.

Posté par
Lunie
re : Incompréhension : Réaction chimique 13-10-10 à 14:59

ok, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !