Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions

Posté par
Lunie
27-10-10 à 14:04

Bonjour!

Je ne vois pas la différence entre un mouvement de translation circulaire et ub mouvement de rotation autour d'un axe fixe :/
Je ne comprends pas non plus le lien entre la vitesse instantannée et la vitesse angulaire ...


Je vous remercie

Posté par
Lunie
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 14:14

Dans un mouvement de translation  Tous les points ont à chaque instant le même vecteur vitesse (même direction, même sens et
même valeur).
Attention, à des instants différents, les vecteurs vitesses peuvent être différents.
Ces deux phrase se contredisent non ? :/

Posté par
efpe
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 14:26

Salut

Dans un mouvement de translation  Tous les points ont à chaque instant le même vecteur vitesse (même direction, même sens et
même valeur).
Attention, à des instants différents, les vecteurs vitesses peuvent être différents.

Il n'y a pas de contradiction : à un instant donné, tous les points ont le meme vecteur vitesse mais l'instant d'après, ce vecteur vitesse aura change mais tous les points auront toujours le même. Le vecteur vitesse varie de la même manière pour tous les points

Bon ça reste assez abstrait quand meme.

Dans une grande roue de fête forraine, tu vois la différence de mouvement entre les rayons de la roue et les nacelles ?

Posté par
Lunie
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 14:33

Merci Efpe

Citation :
Dans une grande roue de fête forraine, tu vois la différence de mouvement entre les rayons de la roue et les nacelles ?

Je ne comprends pas trop la question :/

C'est surtout avec la notion de la  vitesse angulaire que j'ai du mal ..

l =r*
d'où V =l / t = r* / t = r*vitesse angulaire

avec r la distance du point à l'axe de rotation (m) et V la vitesse (m.s^-1)

:?
Avant de commencer tous mes exos j'aimerais comprendre le cours...

Merci

Posté par
efpe
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 14:40

Avant de te lancer dans des formules abstraites, tu dois comprendre le phénomène. Est-ce que tu peux m'expliquer avc tes mots mais en restant précis, la différence entre une rotation autour d'un axe fixe et une translation ?

Posté par
Lunie
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 14:49

Lorsque les trajectoires de chaque point sont des cercles superposables , la translation est circulaire et dans un  mouvement de rotation autour d'un axe fixe, les points du mobile décrivent aussi des cercles mais qui sont centrés sur l'axe de rotation.

par ex: la grande roue c'est un mouvement de rotation autour d'un axe fixe ?

J'ai quand même du mal à voir concretement la difference ..

Posté par
efpe
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 14:54

Dans une translation circulaire, tous les points décrivent des cercles de même rayon mais pas de même centre.
Par exemple les nacelles d'une grande roue ont un mouvement de translation circulaire puisque chaque point de la nacelle fait un cercle de meme rayon. On peut voir que c'est un mouvement de translation parce que une personne verticale dedans reste à la verticale quand la roue fait un tour

Dans une rotation, tous les points ont pour trajectoire un cercle de même centre mais pas de même rayon. Par exemple si on t'attache à un rayon de la roue (comme un rayon d'une roue de vélo), alors quand la roue fait un tour, toi aussi tu vas faire un tour, tu vas te retrouver horizontal puis la tête en bas etc etc

Posté par
Lunie
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 15:06

Merci!


" Un solide est en translation si un segment quelconque de ce solide reste // à lui même au cours de ce mouvement"
Dans une translation circulaire, la personne restera tjs à la verticale en n'importe quel point du cercle, la nacelle reste // . ?

Citation :
Dans une translation circulaire, tous les points décrivent des cercles de même rayon mais pas de même centre

Pourquoi pas de même centre ?   Peut-être que si c'était de même centre, la personne se retrouverait la tête en bas sur une partie de la trajectoire..


Dans une rotation, les points n'ont pas le même rayon car plus un point est éloigné du centre, plus la vitesse augmente

Posté par
efpe
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 15:09

- Euh je n'ai pas compris ta premiere question.

- J'aurais du préciser "pas forcément de même centre"

- Je vais corriger ta derneire phrase :
"Dans une rotation, les points n'ont pas le même rayon mais ont tous la même vitesse de roation. Plus un point est éloigné du centre, plus sa vitesse (linéaire) augmente"

Posté par
Lunie
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 15:19

mais dans une  rotation, tous les points ne peuvent pas avoir la même vitesse de rotation car tous dépend de leur distance par rapport au centre

peut-importe la translation (rectiligne, curviligne, circulaire..)un segment quelconque de ce solide reste // à lui même au cours d'un mouvement . Mais je ne comprends pas pourquoi le centre change. Je prends l'exemple de la  grande roue , toutes les nacelles tournent autour de l'axe..
Excusez-moi/./

Posté par
efpe
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 15:21

"mais dans une  rotation, tous les points ne peuvent pas avoir la même vitesse de rotation car tous dépend de leur distance par rapport au centre "

Mais si ! Leur vitesse de rotation est la même, c'est leur vitesse en m/s qui dépend de la distance au centre !


"Je prends l'exemple de la  grande roue , toutes les nacelles tournent autour de l'axe.. "

Si tu prends des points différents d'une même nacelle et que tu les repères à différents instants tu vas voir que leur trajectoire est un cercle de même rayon pour chacun mais pas de même centre. Ca aurait du être fait au collège

Posté par
Lunie
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 15:36

La vitesse angulaire est la même pour tous les points  mais les points les + éloignés de l'axe se déplacent + vite que ceux qui en sont proches. Mais pourquoi le rayon est different ici ?

Posté par
efpe
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 15:57

eH bien tout dépend de c'que tu prends comme point sur le rayon. Tu peux prendre le même rayon si tu veux

Posté par
Lunie
re : Incompréhension ( Mouvement, vitesse angulaire) Questions 27-10-10 à 16:02

ok,merci!
Bonne journée
LUnie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !