Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Incompréhension dosage

Posté par
Lunie
19-02-11 à 09:27

Bonjour !

je ne comprends pas du tout cette équation bilan :

DOsage des ions fers(II) par les ions permanganate en milieu acide


MnO4-+8H+ 5e-MN2+ + 5Fe^3+ + 4H2O

Le MnO4- gagne 5 électrons et se transforme en Mn^2+ ?
MNO4-+ 5e =Mn^ 2+

le dosage a lieu en milieu acide, donc présence de H2O
Mno4-+8h+ = Mn^2+ + 4H2O

Donc, je devrais écrire l'équation comme ceci :

MnO4- +Fe2+ +8H Mn^2+ +FE^3+ + 4H20

POurquoi il y a un 5 devant Fe^2+ et Fe^+ ?


Puis ..lors d'un dosage,  Le réactif titré comporte toujours le réducteur et le réactif titrant l'oxydant ??


merci

Posté par
Heroes31
re : Incompréhension dosage 19-02-11 à 10:32

Bonjour.

Non, votre équation de dosage est fausse. Si vous écrivez le coeff. 1 devant les ions fers, ça ne marche pas ! Vous n'avez pas respecter le nombre d'électrons échangés...


MnO4- capte 5 électrons. (ce qui est juste, votre équation aussi).

Mais Fe2+ Fe3+ + e-, ne libérant qu'un seul électron.

Pour respecter l'échange d'électrons, il vous faut donc faire :
5(Fe2+ Fe3+ + e-)

soit :
5Fe2+ 5Fe3+ + 5e- pour faire apparaître les 5 électrons libérés pour transformer MnO4-


De sorte que :
MnO4- + 8H+ + 5e- Mn2+ + 4H2O
5Fe2+ 5Fe3+ + 5e-
_______________________________________________________________________________________________________________
MnO4- + 8H+ + 5e- + 5Fe2+ Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+ + 5e-

Ce qui, en simplifiant donne bien :
MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+



Maintenant, lors d'un dosage, soit vous mettez le réducteur dans le bêcher et donc l'oxydant dans la burette. Mais vous pouvez tout aussi bien plongé votre oxydant dans le bêcher et la solution réductrice dans la burette. Cela va dépendre des espèces chimiques que vous souhaitez doser et des conditions expérimentales...

Posté par
Lunie
re : Incompréhension dosage 19-02-11 à 13:09

MErci pour votre réponse !

Ah .. Il faut que dans les deux équations électroniques l'échange d'électron soit le même ?

sinon, dans un exercice .. On me dira toujours que est l'espèce titrante et l'espèce titrée ? Car sinon.. Je ne peux pas savoir .. //

Posté par
Lunie
re : Incompréhension dosage 19-02-11 à 13:16

De toute façon .. dans un dosage redox on fait toujours réagir l'oxydant d'un couple redox avec le réducteur de l'autre couple ?

Posté par
Lunie
re : Incompréhension dosage 19-02-11 à 13:29

JE me retrouve encore perdue pour écrire une équation redox ..


Une solution commerciale d'eau oxygénée est diluée au 100ème. On réalise le dosage de 10ml de la solution diluée par une solution acidifiée de permanganate de potassium à 0,025mol/L.
Il faut alors verser 15,3ml de la solution de permanganate de potassium pour que la coloration violette persiste.

Ecrire l'equation bilan de la réaction de dosage


Dans le corrigé, je vois que les deux couples mis en jeu sont :

O2/H2O2 et MnO4-/Mn^2+
ça va paraitre assez bête comme question .. Mais comment distinguer le réducteur et l'oxydant ? :/
Je sais qu'un ox. peut capter un/des électrons et qu'un red.peut libérer un/des electrons mais dans certains cas, ça ne m'aide pas à savoir ..

Posté par
Heroes31
re : Incompréhension dosage 19-02-11 à 13:53

L'oxydant, si le couple est correctement écrit, c'est l'espèce chimique écrite à gauche.

Maintenant, celui dont le degré (ou nombre) d'oxydation est le plus élevé est l'oxydant, qui subira une réduction. Mais je ne sais plus si les nombres d'oxydation sont encore au programme de 1S.


Sinon, il faut écrire les équations chimiques et voir de quel côté sont placés les électrons.

Donc ici, on a :

(1) H2O2 = O2 + 2H+ + 2e-
(Ceci montre bien que O2 capte les électrons, c'est l'oxydant !)

(2) MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4 H2O
(Ceci montre bien que MnO4- capte les électrons, c'est l'oxydant !)

Il faut donc faire :
5(1) + 2(2)

pour obtenir l'équation de dosage.


- sauf erreur de ma part -

Posté par
Lunie
re : Incompréhension dosage 19-02-11 à 14:16

Citation :

(1) H2O2 = O2 + 2H+ + 2e-
(Ceci montre bien que O2 capte les électrons, c'est l'oxydant !)

(2) MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4 H2O
(Ceci montre bien que MnO4- capte les électrons, c'est l'oxydant !)


JE ne comprends pas trop ..
Pourquoi le fait de capter 2e- chez O2 donne H2O2 ?


De même je ne comprends pas ces demi-équations :

2H+ +2e- =H2
2H+ capte deux électrons .. Mais je ne vois pas pourquoi ça donnerait H2

Pareil pour I2 + 2e- =2I-

PAr contre, je comprends celle ci :
Fe3+ +e- =Fe^2+
Ici, Fe^3+ est l'atomer Fe qui a perdu 3 électrons. S'il capte un électronil devient Fe^2+ . Il lui manque 2 électrons pour redevenir un atome Fe

..

Posté par
Heroes31
re : Incompréhension dosage 19-02-11 à 18:22

Citation :
Pourquoi le fait de capter 2e- chez O2 donne H2O2 ?

Ce n'est pas le fait de capter les 2e- qui font que O2 se transforme en H2O2, il faut également faire intervenir les H+.

Disons, pour simplifier, que chaque ion hydrogène H+, grâce à un (e-) capturé, redevient un atome d'hydrogène H se liant (car ne pouvant rester seul : "règle du duet") à un atome d'oxygène O (idem pour l'autre H+) afin de former la structure de l'eau oxygénée H-O-O-H
(Ou inversement...)


Citation :
2H+ +2e- =H2
2H+ capte deux électrons .. Mais je ne vois pas pourquoi ça donnerait H2

Même raison qu'au-dessus sauf que si tu n'as que les atomes d'Hydrogène H "solitaires", ils vont naturellement s'associer ensemble pour former la molécule de dihydrogène H2 pour respecter la règle du duet.

Citation :

Pareil pour I2 + 2e- =2I-

Idem que H2 en remplaçant H par I et H+ par I- si ce n'est que les électrons seront de l'autre côté de la flèche afin de respecter la conservation de la charge électrique de la réaction.


Citation :
Fe3+ +e- =Fe^2+
Ici, Fe^3+ est l'atomer Fe qui a perdu 3 électrons. S'il capte un électronil devient Fe^2+ . Il lui manque 2 électrons pour redevenir un atome Fe

Oui, c'est bien l'ion Fer (III) Fe3+provenant d'un atome de fer Fe ayant au préalable perdu 3e-. Donc oui, si cet ion capte un électron, il devient l'ion fer (II) Fe2+.

Et oui, si on pouvait poursuivre la capture (ca dépend des conditions expérimentales), alors Fe2+ capterait 2e- et se déposerait en tant que fer solide.
C'est le principe d'électrolyse, des piles électrochimiques, ... qui sont basés sur des réactions d'oxydo-réduction.

Posté par
Lunie
re : Incompréhension dosage 19-02-11 à 19:23

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !