Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Incompréhension d'un corrigé sur les transitions électroniques

Posté par
obitomadara
29-08-14 à 04:02

Bonjour , je ne comprends pas la réponse du corrigé pour une question d'un exercice .
Voici l'énoncé :
"Le diagramme d'énergie ci contre représente les différents niveaux accessibles pour les électrons d'un atome d'hydrogène . Ces niveaux sont représentés par des lignes horizontales .
   0 _____
-0.54_____n=5 (o)
-0.85______n=4 (n)
-1.51_____n=3 (m)
-3.4______n=2 (l)

-13.6_____n=1 (k)
Quelles transitions électroniques sont envisageables lorsque l'électron est sur la couche (N) et se désexcite totalement ? "
Voici le corrigé :
"Transition N -> K ; N -> M ; M -> L ; L -> K et N -> L "
Je ne comprends pas la réponse du corrigé . Pour moi , si l'électron se désexcite totalement il n'y a qu'une seul transition possible c'est N -> K . Si l'electron se désexcite on peut aussi prendre en compte les transitions N-> M et N-> L mais à part ça je ne vois rien d'autre . Pourquoi le corrigé prend en compte M -> L et L -> K alors que l'énoncé précise bien qu'on parle de l'électron sur la couche N qui se désexcite totalement ? Et dans ce cas, si l'on prend M -> L et L -> K pourquoi ne pas accepter aussi M -> K ?
merci d'avance pour l'explication

Posté par
J-P
re : Incompréhension d'un corrigé sur les transitions électroniq 29-08-14 à 16:46

Citation :
Pour moi , si l'électron se désexcite totalement il n'y a qu'une seul transition possible c'est N -> K


Ben non.

N est bien l'énergie de départ et K celle d'arrivée, mais le chemin parcouru peut se faire en 1 seule étape ou en plusieurs.
Et si cela se fait en plusieurs étapes, alors on observera aussi les transitions de ces différentes étapes.

On peut avoir :

Niveau 4 --> Niveau 1
Niveau 4 --> Niveau 3 --> Niveau 2 --> Niveau 1
Niveau 4 --> Niveau 2 --> Niveau 1

Si bien que toutes les transitions qu'on est susceptible d'avoir en cours de désexcitaion à partir du niveau 4 sont :

Niveau 4 --> Niveau 1
Niveau 4 --> Niveau 3
Niveau 4 --> Niveau 2
Niveau 3 --> Niveau 2
Niveau 2 --> Niveau 1

Je ne sais pas pourquoi, on ne trouve pas par exemple les transitions Niveau 4 --> Niveau 3  --> Niveau 1
qui ajouterait donc une transition Niveau 3  --> Niveau 1.

Il y aura peut-être bien quelqu'un qui pourra te dire pourquoi le "chemin"  Niveau 4 --> Niveau 3  --> Niveau 1 n'existe pas (ou plus probablement se fait dans un très faible pourcentage des cas).



Posté par
obitomadara
re : Incompréhension d'un corrigé sur les transitions électroniq 29-08-14 à 17:59

Merci pour votre réponse , je comprends mieux maintenant . Cependant je trouve ça bizarre de ne pas mettre le niveau 4 -> niveau 3 dans le corrigé parce qu'en tant qu'élève de Première S , je ne suis pas censé savoir que le niveau 4 -> Niveau 3 -> niveau 1 se fait dans un très faible pourcentage des cas ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !