Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

incertitudes relative et absolue sur la résistance

Posté par
twilights
20-11-13 à 16:21

bonjour,
je voudrais savoir si j'ai juste sur ces exercices ,merci.
voici les exercices :
Pour mesurer cette résistance ,on utilise la méthode voltampèremétrique en courant continu
-l'ampèremètre sur le calibre 40mA a affiché une valeur de I = 35.14
-le voltmètre sur le calibre V a affiché U= 2.14

la première question est de donner le calibre pour mesurer le courant
cale donne 40mA
pour la suivante il demande de rechercher la précision sur le courant et sur la tension
j'ai trouver pour U a=0.3/100*L + 2*D et pour  I a= 1/100*L + 3*D
ensuite de calculer l 'incertitude élargie( sur le courant et la tension ) qui est 2*a/racine de 3
j'ai d'abord calculer a pour U=0.2 et pour I= 0.4 ensuite j'utilise la formule soit
2*0.2/racine de 3= 0.2 pour U
2*0.4/racine de 3= 0.5 pour I
ensuite il faut calculer les incertitudes relatives du courant et la tension
j'ai trouver pour U (delta U/U)²=(0.4/35.14)²=1.30 soit 0.01 avec sa racine
pour I = (delta I/I )²=(0.2/2.4)²=6.95*10puissance-3 = 0.08  avec sa racine
je bloque sur cette question il nous demande de calculer l'incertitude relative  de la résistance
sachant que (delta R/R)² ainsi que R=U/I soit 2.14/35.14=0.06
pouvez-vous m'aider

pouvez vous m'aider merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !