Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Important : Solubilité du chlorure de plomb

Posté par
knoups
12-02-10 à 15:40

1. Calculer la concentration molaire C d'une solution de chlorure de plomb Pb2+(aq) + 2 Cl-(aq) à 1,06 g.L-1.
2. En déduire les concentrations molaires effectives des ions présents.
3. Calculer sa conductivité à 25°C.
4. Sa conductivité est-elle proportionnelle à C ? Donner l'expression de en fonction de C.
5. On sature, à 25°C, cette solution en y ajoutant du chlorure de plomb de telle sorte qu'il en reste sous forme solide au fond du bécher. Le mélange est filtré et la conductivité du filtrat est mesurée. On trouve                     = 462 mS.m-1. En déduire la solubilité du chlorure de plomb à 25°C.

Données : MCl = 35,5 g.mol-1. MPb = 207,2 g.mol-1.
(Cl-) = 7,6 mS.m2.mol-1 et (Pb2+) = 12 mS.m2.mol-1

Posté par
coriolan
re : Important : Solubilité du chlorure de plomb 12-02-10 à 22:30

propose au moins des réponses pour 1-2-3

Posté par
knoups
re : Important : Solubilité du chlorure de plomb 13-02-10 à 09:32

Je ne sais pas du tout comment on passe des g/L en mol/L je l'ai sois disant appris mais comme ma prof explique tellement bien je n'ai rien compris du tout.

Mais je pense que pour la 1) il faut diviser 1.06 g/L par MPb pour le plomb et pour le chlore on fait pareil mais avec MCl

Pour la 2) le plomb contient le résultat trouvé c'est à dire : 1.06/207.2
et pour le chlore on doit faire 1.06/35.5 et le tout diviser par 2 je pense, vu qu'il ya le double d'ions chlorure.

Et pour la 3) =C
Je crois

Posté par
coriolan
re : Important : Solubilité du chlorure de plomb 13-02-10 à 10:38

masse molaire de   PbCl2: M=278,2g/mol
C=n/V   or n=m/M  d'où   C=m/(M*V)  avec V=1L

[Pb2+]=C
[Cl-]=2*C

=(Cl-)*2C  +(Pb2+)*C
ne pas oublier de convertir les concentrations en mol/m3

4) mettre en facteur C
5) on connait ,on calcule C  puis Cm =C*M  
Cm est la concentration massique
(à la première question on aurait pu aussi utiliser cette formule dans le sens C=Cm/M)
On retrouve cette formule ainsi
Cm=m/V or m=n*M  d'où Cm=n*M/V=(n/V)*M=C*M

Posté par
knoups
re : Important : Solubilité du chlorure de plomb 13-02-10 à 10:43

Merci beaucoup
Donc si j'ai bien compris la concentration est environ égal à la solubilité ?
Par contre pour MPb c'est la prof qui nous l'a donné donc je vais revoir tous ça.
Merci beaucoup
Mais votre m correspond à une masse, que nous n'avon pas....

Posté par
coriolan
re : Important : Solubilité du chlorure de plomb 13-02-10 à 11:17

m=1,06 g dans 1L c'est en fait la concentration massique Cm
on peut écrire
Cm=m/V=(n*M)/V=(n/V)*M= C*M
donc C=Cm/M    

Posté par
knoups
re : Important : Solubilité du chlorure de plomb 13-02-10 à 11:44

Ah ouaiiis Mercii beaucoup
C'est plus clair quand les explications ne viennent pas de ma prof



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !