Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

impédance/admittance

Posté par jessye (invité) 08-05-05 à 11:44

Coucou j'ai un problème avec cet exercice

Un dipole passif linéaire a une impédance complexe Z(complexe)=25+43j

1/ Calculer l'impédance Z et l'argument fi(u/i) de ce dipole
Pour Z j'ai trouvé 49.7 [la prof nous a dit d'utiliser racine(25²+43²) je ne comprend pas pourquoi] et l'argument je ne sais pas.

2/ Ce dipole étant traversé par le courant d'intensité i=2racine(2) sin (wt+pi/2). Déterminer l'équation de la tension U qui apparait aux bornes.

3/ Chercher l'admitance complexe Y (la mettre sous la forme a+bj)

4/ En déduire l'expression de l'intensité du courant qui le parcous quant on applique la tension u=120 rac(2) sin (wt-pi/6)

Merci pour votre aide

Posté par marcfo (invité)re : impédance/admittance 08-05-05 à 11:54

Pour caluler l'impédance tu as bien fait: racine(25²+43²) pour trouvé 49.7;
Quand à l'argument on pose alpha= arctg(43/25)=59.8°

La deuxième essaye U=Z.I

L'admittance est l'inverce de l'impedance (1/Z

Posté par jessye (invité)re : impédance/admittance 08-05-05 à 12:04

oui pour limpédance j'ai fais cela mais en fais c'est la prof qui nous a dis de faire cela mais dans le cour je ne trouvce pas la formule et je voulais savoir par rapport a quel formule elle a dedyuirte celle la

Merci de ton aide

Posté par marcfo (invité)re : impédance/admittance 08-05-05 à 12:16

Un nombre complexe est de la forme
y=4+3i
avec i²=-1 (le fameux i complexe)
le "5" représente la partie réelle de y
et "3" est la partie imaginaire

j'aurais pu aussi définir y sous une autre forme
avec cette fois son "module" et son "argument" ( au lieu de sa partie réelle et imaginaire)
Il y a une relation entre les deux ecriture
1) pour le module
je vais appelé rho le module de y; dans mon exemple j'ai
rho=racine(4²+3²)=5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !