Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Impact carbone du GPL

Posté par
manonno
17-05-14 à 13:21

bonjours, j'ai un exercice dont je ne comprend pas les premières questions. Voici l'énoncé:
Le GPL ou gaz de pétrole liquéfié, est un mélange d'hydrocarbures légers. le moteur d'un véhicule est alimenté par  un mélange de composition massique en proportion 60/40 en butane et propane et de masse volumique p= 535 g.L-1. puis nous avons en données: masse volumique de l'essence:p'=0.76g.mL-1.
la question est déterminer en kJ.mol-1 l'énergie libérée par la combustion de chacun de ces deux hydrocarbures. puis en déduire l'énergie libérée en kJ.g-1 ,par chacun d'eux.
merci, d'avance ^^

Posté par
quarkplus
re : Impact carbone du GPL 17-05-14 à 14:46

Bonjour,
En l'état, il vous manque des données .
Devez vous les chercher sur Internet  ?

Posté par
manonno
re : Impact carbone du GPL 17-05-14 à 14:58

a oui pardonner moi j'ai oublié de citer l'énergie libérée par mole d'espèce chimique brulé en phase gazeuse(kJ.mol-1):
-pour les alcane:delta E=618n+201
-pour les alcools: delta E=618n+42
Tout en sachant que n est le nombre d'atomes de la molécule. là encore je ne comprend pas comment procéder mais javais pensé faire des équation de combustion du  propane et butane .

Posté par
quarkplus
re : Impact carbone du GPL 17-05-14 à 18:41

Il faut aussi le faire pour l'essence , mais pas de donnée .
Ecrivez les 3 équations de combustion équilibrées et sous chacune , la masse des composés .
Combien y a t il d'atomes par mole ?
Tout cela devrait servir .

Posté par
manonno
re : Impact carbone du GPL 17-05-14 à 19:25

Equation de combustion du butane:
2(C4H10)+13(O2) donne 8(CO2)+10(H2O)

Equation de combustion du propane:
(C3H8)+5(O2) donne 3(CO2)+4(H20)

Vue que c'est l'octane le principale constituant de l'essence sont équation de combustion est donc:
2(C8H18) + 25 (O2) donne 16(CO2)+18(H2O)

Pour trouver la masse dois-je faire une relation entre p=m/v et M=m/n?

Posté par
quarkplus
re : Impact carbone du GPL 17-05-14 à 20:42

Vous devez simplement utilisée la masse molaire de chaque élément simple et le nombre de fois où il apparaît , exemple :
C4H10 : 4 fois 12 g + 10 fois 1 g  = 58 g , c'est la masse molaire du composé C4H10  .
Vous faites ceci pour les 3 équations , les 1ers et second membres de chaque équation doivent être équilibrés en masse .

Posté par
manonno
re : Impact carbone du GPL 17-05-14 à 21:13

a oui je me souvient d'avoir déjà fait cela! donc si je comprend bien, grâce à l'équation de combustion du butane, la masse est du butane est de 116 grammes; la masse du propane est de 116 gramme aussi et enfin la masse de l'essence est de 276 grammes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !