Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

impact carbone du GPL

Posté par meredith 12-05-13 à 12:10

Le GPL ou gaz de pétrole liquéfié, est un mélange d'hydrocarbures légers. le moteur d'un véhicule est alimenté par un mélange de combustion massique en proportion 60/40 en butane et propane et de masse volumique =535g/L
1) déterminer en KJ/mol l'énergie libérée par la combustion de chacun de ces hydrocarbures
2) en déduire l'énergie libéré en KJ/g par chacun d'entre eux

données: énergie libérée par mole d'espèce chimique brulée en phase gazeuse (en kJ/mol)
pour les alcanes E= 618n+201
pour les alcools E= 618n+42

donc voila je ne comprends pas ces questions (biens sur il y en a d'autres après mais je voulais d'abord comprendre pas a pas au lieu de tout donner en paté !)
merci de votre aide et de votre patience

Posté par
elena
énergie, combustion sur le GPL 12-05-13 à 14:45

bonjour, alors voilà j'ai cet exercice et bien sûr je n'ai pas mis toutes les questions pour que cela fasse plus clair et pâté, enfin bref je n'arrive pas ...merci de votre aide et votre patience pour m'aider !

Le GPL, ou gaz de pétrole liquéfié, est un mélange d'hydrocarbures légers.
Le moteur d'un véhicule est alimenté par un mélange de composition massique en proportion 60/40 en butane et propane et de masse volumique =535g/L

1) Déterminer, en kJ/mol, l'énergie libérée par la combustion de chacun de ces deux hydrocarbures.
2) En déduire l'énergie libérée, en kJ/g, par chacun d'eux.
on nous donne en données : énergie libérée par la combustion
pour les alcanes: E= 618n+201 avec n le nombre de carbone

pour la question 1) j'ai donc fait E (butane)= 618*4+201 =2673
et E (propane) = 618*3+201= 2055
par contre je ne sais pas faire la 2 et je ne sais meme pas si c'est exact ...

*** message déplacé ***

Posté par
elena
énergie libérée 14-05-13 à 16:53

j'ai un exercice a faire et dans cet exercice j'ai 3 quest° que je ne comprends pas...
voici l'énoncé : le moteur d'un véhicule est alimenté par un mélange de composition massique en proportion 60/40 en butane et propane et de masse volumique p= 535g/L

a la 1ère quest° il fallait donner l'énergie libérée par la combustion en KJ/mol j'ai donc trouvé pour le butane E=2673KJ/mol et pour le propane E=2055 KJ/mol

la deuxième quest° :en déduire l'énergie libérée en KJ/g par chacun d'eux

merci de m'aider a répondre à cette question, je donnerai les deux autres progressivement au cas ou j'arrive à comprendre entre temps

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !