Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

immobile ou en mouvement ?

Posté par
yannouh
31-12-14 à 17:09

bonjour / bonsoir j'ai un exercice a remettre pour la semaine prochaine , pourriez vous m'aidez svp !! je ne c'est pas quoi faire merci d'avance

                                              --EXERCICE--



1) Un objet est immobile a la surface de la Terre , au niveau de l'équateur. Calculer la valeur de sa vitesse dans le référentiel géocentrique.L'exprimer en kilometre par heure.

2) Sur l'illustration ci desus , quel personnage a raison? ( sachant que les deux personnages ce trouve sur l'équateur , la fille dis " Nous sommes immobiles " et le garcons  " Mais non nous allons a 1700 km/h ! "  ; Justifier en précisant le référentiel choisi par chacun des personnages.


--DONNEE : RAYON Terrestre : Rt= 6378 km ; Période de la rotation de la Terre autour de l'axe des poles : T= 86164 S

Posté par
quarkplus
re : immobile ou en mouvement ? 31-12-14 à 17:44

Bonsoir,
Que veut dire "référentiel géocentrique " , et "référentiel terrestre"  ?

Posté par
yannouh
immobile ou en mouvement 01-01-15 à 14:29

bonjour / bonsoir j'ai un exercice a remettre pour la semaine prochaine , pourriez vous m'aidez svp !! je ne c'est pas quoi faire pour aboutir ce travaille ... merci d'avance

                                              --EXERCICE--



1) Un objet est immobile a la surface de la Terre , au niveau de l'équateur. Calculer la valeur de sa vitesse dans le référentiel géocentrique.L'exprimer en kilometre par heure.

2) Sur l'illustration ci desus , quel personnage a raison? ( sachant que les deux personnages ce trouve sur l'équateur , la fille dis " Nous sommes immobiles " et le garcons  " Mais non nous allons a 1700 km/h ! "  ; Justifier en précisant le référentiel choisi par chacun des personnages.


--DONNEE : RAYON Terrestre : Rt= 6378 km ; Période de la rotation de la Terre autour de l'axe des poles : T= 86164 S

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : immobile ou en mouvement 01-01-15 à 14:38

Bonjour et bonne année.

Le multi-post est interdit, d'autant que vous avez reçu de l'aide ailleurs : immobile ou en mouvement ?

*** message déplacé ***

Posté par
yannouh
re : immobile ou en mouvement 01-01-15 à 14:39

a désoler j'avais pas vue la réponse ... !!

*** message déplacé ***

Posté par
yannouh
re : immobile ou en mouvement 01-01-15 à 14:40

je retourne sur l'autre poste , et comment fait ton pour supprimer celui si ?

*** message déplacé ***

Posté par
yannouh
re : immobile ou en mouvement ? 01-01-15 à 14:41

désoler de ne pas avoir donné de réponse je n'avais pas vue votre réponse...

Posté par
yannouh
re : immobile ou en mouvement ? 01-01-15 à 14:44

je c'est qu'un référentiel géocentrique  est un référentiel dont le centre est le centre de la Terre . et le référentiel terrestre c'es un référentiel liée par la terre et tourne alors avec la terre .  

Posté par
yannouh
re : immobile ou en mouvement ? 01-01-15 à 15:08

je c'est que pour calculer la valeur de sa vitesse on dois efectuer :  V=   d
                                                                          -----    mais nous le Temps mas pas la distance
                                                                            t

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : immobile ou en mouvement ? 01-01-15 à 15:58

1) Circonférence de la Terre à l'Équateur : 2*6380*10^3 m

Vitesse d'un point sur l'équateur = (2*6380*10^3)/86164

Je te laisse finir

Posté par
quarkplus
re : immobile ou en mouvement ? 01-01-15 à 16:02

On vous donne le rayon de la Terre ...
Quelle distance parcourt un point situé sur l'équateur pendant 81164 s ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : immobile ou en mouvement ? 01-01-15 à 19:26

Salut quarkplus et bonne année. J'avais répondu sur le topic du double-post. Je te laisse finir avec lui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !