Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique

Posté par
ouinon
02-11-10 à 16:20

Bonjour à toutes et à tous Voilà je suis en seconde et j'ai un DM de physique à faire mais je suis nul en physique...
Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ?

Voici les exercices :

exercice 26:

La chauve souris possède un véritable sonar naturel: elle émet des impulsions sonores, de fréquence pouvant atteindre 100KHz, qu'elle réceptionne après réflexion sur les obstacles. Une chauve souris émet une impulsion sonore alors qu'elle se trouve à 2,0 mètres d'un mur et qu'elle se déplace vers cet obstacle avec une vitesse de 5,0 m.s-1.

1°) Si, une fois l'impulsion sonore émise, la chauve souris continuait son vole ligne droite horizontalement, au bout de combien de temps atteindrait-elle le mur ?

2°) Au bout de quelle durée reçoit-elle un écho ? (la vitesse de l'onde est telle qu'on peut supposer que la chauve souris n'a quasiment pa avancé entre l'émission et la réception).

3°) Peut-elle éviter le mur, sachant que par réflexe naturel son temps de réaction est de 100ms ?


ExerciCe 27:

Depuis 1969, cinq réflecteurs ont été déposés sur la lune : il sont utilisés régulièrement pour mesurer la distance entre la Terre et la Lune. A l'aide d'un télescope optique, on vise de la Terre un réflecteur une impulsion laser est alors envoyée par la lune et réfléchie par le réflecteur vers la Terre. Le temps de parcours est mesuré par une horloge très précise.

Les mesures de la distance Terre-lune effectuées depuis plusieurs dizaines d'années montrent que la lune s'éloignerait de la Terre de plusieurs centimètres par an.

1)Quelle relation existe-t-il entre la durée de parcours de l'impulsion et la distance qui sépare la Terre de la lune ?
2)Une mesure de la durée de parcours de l'impulsion est 2,536 s. En déduire la distance Terre-Lune.

POUR JEUDI ! MERCI D'AVANCE !

Posté par
efpe
re : DM physique 02-11-10 à 17:20

pour le 26 :
1) la chauve souris vole à 5m/s et est à 2m du mur donc ...
2) suppose la souris immobile à 2m du mur et considère l'onde qui va à la vitesse du son ...
3) tout dépend si elle reçoit l'onde à temps...

Posté par
ouinon
re : DM physique 02-11-10 à 17:29

non mais c'est dûr. Tu veux pas me donner les réponses ?

Posté par
efpe
re : DM physique 02-11-10 à 17:34

"Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ?"

pourtant ta première question était intéressante. Je te promets que ce n'est pas si dur et que tu peux le faire toute seule. Je suis là pour t'aider, pas pour corriger des exos à la pelle

Posté par
ouinon
re : DM physique 02-11-10 à 17:46

c'est bon escuse moi. mais ça commence à m'énerver la physique et je suis vraiment nul... mais tant pis je demanderai à un autre internaute ... merci quand même

Posté par
efpe
re : DM physique 02-11-10 à 17:54

...
une voiture avance en ligne droite à 5m/s. Combien de temps met-elle pour faire 2m ?
Tu connais certainement la formule v=d/t

C'est pas que je veux pas t'aider mais ce n'est pas en te donnant les réponses d'un coup que tu progresseras

Posté par
ouinon
re : DM physique 02-11-10 à 18:03

v=d/t donc 5m/s = 2m/t

soit t = 2m/(5m/s)    c'est ça ?

Posté par
efpe
re : DM physique 02-11-10 à 18:07

euh surtout n'écris jamais "5m/s = 2m/t" sur une copie

par contre le 2e ligne est correcte mais ne mets pas les unités dans ton calcul. ça fait donc t=0,4 s

pour la 2) c'est le même calcul mais on change la valeur de v. Que vaut la vitesse du son ?

Posté par
ouinon
re : DM physique 02-11-10 à 18:17

pourquoi il ne faut Jamais écrire la première égalité sur une copie ?

- si la vitesse du son vaut 340 m.s -1 ( c'est ça ?)
        alors t = 2/340 5,9    

Posté par
efpe
re : DM physique 02-11-10 à 18:28

pck elle est illisible. j'ai eu du mal à comprendre ce qu'elle voulait dire. La 2e non plus tu ne dois pas l'écrire normalement. écris plutot t=2/5 comme tu l'as fait pour la 2e question.

2/340=5,9 ... quelles unités ?

Posté par
ouinon
re : DM physique 02-11-10 à 18:30

secondes ?

Posté par
efpe
re : DM physique 02-11-10 à 18:31

je ne pense pas que ta calculatrice écrive 5,9 quand tu tappes 2/340

Posté par
mac1
re : DM physique 02-11-10 à 18:32

Oui c'est ça !

Alors dans une copie tu dois d'abord citer ta formule
v=d/t
puis apres tu fais l'application numérique
tu remplaces tes valeurs, sans les unités
puis tu écris ton résultat, cette fois-ci avec l'unité

exemple :
par définition
v=d/t
d'ou t=d/v
A.N :
t=2/340
t=5.9s
Voilà la présentation typique que l'on te demande !

Amicalement.

Posté par
mac1
re : DM physique 02-11-10 à 18:34

5.9 10-3 secondes pardon !

Posté par
ouinon
re : DM physique 02-11-10 à 18:36

merci beaucoup. Est ce que vous pouvez m'aider pour la suite des exercices s'il vous plaît ?

Posté par
ouinon
DM physique 02-11-10 à 18:48

je dois vraiment y aller est ce que vous auriez la possibilité de vous reconnecter demain svp car je ne comprends pas trop certains points des exercices...merci d'avance !

Posté par
ouinon
re : DM physique 03-11-10 à 11:33

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
ouinon
petit exo de Physique pour le 04/11/10 03-11-10 à 11:50

Bonjour à toutes et à tous Voilà je suis en seconde et j'ai un DM de physique à faire mais je suis nul en physique...
Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ?

Voici les exercices :

exercice 26:

PARTIE 1 :

La chauve souris possède un véritable sonar naturel: elle émet des impulsions sonores, de fréquence pouvant atteindre 100KHz, qu'elle réceptionne après réflexion sur les obstacles. Une chauve souris émet une impulsion sonore alors qu'elle se trouve à 2,0 mètres d'un mur et qu'elle se déplace vers cet obstacle avec une vitesse de 5,0 m.s-1.

1°) Si, une fois l'impulsion sonore émise, la chauve souris continuait son vole ligne droite horizontalement, au bout de combien de temps atteindrait-elle le mur ?

2°) Au bout de quelle durée reçoit-elle un écho ? (la vitesse de l'onde est telle qu'on peut supposer que la chauve souris n'a quasiment pa avancé entre l'émission et la réception).

3°) Peut-elle éviter le mur, sachant que par réflexe naturel son temps de réaction est de 100ms ?


PARTIE 2:

Depuis 1969, cinq réflecteurs ont été déposés sur la lune : il sont utilisés régulièrement pour mesurer la distance entre la Terre et la Lune. A l'aide d'un télescope optique, on vise de la Terre un réflecteur une impulsion laser est alors envoyée par la lune et réfléchie par le réflecteur vers la Terre. Le temps de parcours est mesuré par une horloge très précise.

Les mesures de la distance Terre-lune effectuées depuis plusieurs dizaines d'années montrent que la lune s'éloignerait de la Terre de plusieurs centimètres par an.

1)Quelle relation existe-t-il entre la durée de parcours de l'impulsion et la distance qui sépare la Terre de la lune ?
2)Une mesure de la durée de parcours de l'impulsion est 2,536 s. En déduire la distance Terre-Lune.

POUR JEUDI ! MERCI D'AVANCE !

*** message déplacé ***

Posté par
efpe
re : DM physique 03-11-10 à 13:21

tu en es ou ?

Posté par
ouinon
re : DM physique 03-11-10 à 15:30

excuse moi, on m'a sanctionné temporairement du site parce que j'avais fais un multi-post. je t'ai donc envoyé un e-mail où je te disais que j'en étais à la question 2°), étant toujours aussi nul en physique

Posté par
ouinon
re : DM physique 03-11-10 à 15:33

excuse moi encore une fois. je suis en réalité à la question 3.

Posté par
ouinon
re : Tangente a une trajectoire ? 03-11-10 à 19:26

je suis dsl efpe, mais j'ai encore besoin de ton aide cinq minutes... je me déconnecte à 20h00. S'il te plaît aide moi et après prois je te laisse tranquille

*** message déplacé ***

Posté par
louloute
Dm noté urgent ! 02-11-11 à 17:14

Bonsoir j'ai un devoir maison à rendre pour demain j'essaie de le comprendre depuis le début des vacances et je n'y arriver pas . quelqu'un peut m'aider et je lui donne l'énoncé ? C'est sur les éléments chimique (neutrons , proton..)

Posté par
efpe
re : DM physique 02-11-11 à 17:41

tu as trouvé combien pour la 2) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !