Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

image et vision

Posté par
CamilleM
24-09-14 à 17:38

Bonjour!
Est-ce que vous pouriez m'aider à propos de l'exercice suivant ?

Une lentille mince convergente de distance focale f'=8.0 cm forme sur un écran l'image d'une diapositive de hauteur 24mm. L'image est haute de 7.2cm. En utilisant les relations de conjugaison et du grandissement, déterminer les positions de la diapositive et de l'écran par rapport à la lentille.

Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : image et vision 24-09-14 à 18:51

Bonjour,

Soit O le centre de la lentille et OA la distance algébrique de l'objet a la lentille et OA' la distance algébrique du centre de la lentille à l'image.

Le grandissement (le rapport de la taille transverse de l'image sur la taille de l'objet) te donnera la valeur du rapport g = OA'/OA.

Ensuite grâce aux relations de conjugaison de Gauss pour une lentille mince 1/OA'-1/OA = 1/f où f est la focale alors

tu peux déterminer complètement OA et OA'. Par exemple, tu peux écrire la relation OA' = f(1-g) ou bien f(1-g)/g = OA..

amuse toi bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !