Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Image de l'objet

Posté par
agathe95
02-10-11 à 14:45

Bonjour,

Pouvez vous me donner des conseils pour mon exercice.


Un objet lumineux AB, de hauteur 1 cm, est plécé perpendiculairement à l'axe optique d'une lentille mince convergente de distance focale = 7 cm.
Le point A est sur l'axe optique.
1- Construire l'image de l'objet AB et en déduire la nature de l'image.
2- Déterminer en utilisant la relatoin de conjugaison la valeur OA' et vérifier le résultat avec la construction.
3- Calculer le grandissemment y
   déduire le sens et la grandeur de l'image d'après le signe et la valeur de|y|.

Je connais mes formules mais je ne sais pas les appliquer.

Pour l'instant j'ai fait le schéma et j'en ai déduis que l'image est réelle (meis ne suis pas sure de moi) car OB' est > 0

2 - 1/0A'  - 1/-3 = 7
   7*3 = 1/0A'

Après je bloque

Merci ed me conseiller

Agathe

Posté par
agathe95
re : Image de l'objet 02-10-11 à 16:25

Personne pour m'aider ?

Dites moi au moins si le début est juste ?

Merci

Agathe

Posté par
anto
re : Image de l'objet 02-10-11 à 16:42

Salut,

Quelle est la distance OA ?

Posté par
agathe95
re : Image de l'objet 02-10-11 à 17:05

L'objet est réel et situé à 3 cm de la lentille.

Dsl, j'avais oublié une phrase.

En tout cas merci d'avoir répondu

Posté par
anto
re : Image de l'objet 02-10-11 à 17:45

2)relation de conjugaison :

Les mesures doivent être en mètre...

1/OA' - 1/0A = 1/OF'

        1/0A'= 1/OF' + 1/OA
        
        OA'=  1/(1/OF'+1/OA)



3)Après avoir trouver OA' tu peux trouver le grandissemment:

= OA'/OA

Posté par
agathe95
re : Image de l'objet 02-10-11 à 19:46

donc 1/0A'-1/0A=1/0F'
1/0A'-1/0.03=1/0.07
1/0A'=2/0.10=20 cm

y=20/0.03=666.6666 ???????

Posté par
agathe95
re : Image de l'objet 02-10-11 à 21:24

Anto, svp ?

Pouvez vous me dire si c'est ok ?

Je vous en remercie.

Agathe

Posté par
agathe95
re : Image de l'objet 03-10-11 à 21:31

Bon personne ne veut m'aider??!!

Tant pis,

Je suis déçue car je demandais simplement qu'on m'explique mais pas de  faire l'exo.

A +

Agathe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !