Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

image

Posté par
manon430
27-09-11 à 16:49

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

Un appareil photographique numérique est équipé d'un objectif assimilable à une lentille convergente de distance focale 30mm. Une rose de 4 cm de hauteur est située à 12 cm de l'appareil. La base de la rose sera prise sur l'axe optique de la lentille constituant l'objectif de l'appareil.

a) Construire l'image de la rose.
b) A quelle distance de l'objectif le capteur doit être placé pour que l'image soit nette ?

je n'ai pas compris la question b).

merci de m'aider. (j'ai fait un schéma)

image

Posté par
Coll Moderateur
re : image 27-09-11 à 17:58

Bonjour,

Les couleurs sont jolies, mais il est quand même vraiment très faux.

La distance OF' vaut 3 cm
La distance OA vaut 12 cm, c'est-à-dire doit être 4 fois plus grande que la distance OF'

Le résultat sera, entre autres, que la taille de l'image A'B' sera plus petite que celle de l'objet AB

D'autre part la distance OA' aura une valeur entière en centimètre.

Pour que l'image soit nette, il faut évidemment que le capteur soit placée à l'emplacement de l'image. Donc on te demande à la deuxième question la valeur de la distance OA'

Posté par
prbebo
image 27-09-11 à 18:00

Bonjour Manon430,

tu n'as pas compris ou tu ne sais pas le faire ? Ton schema est parfait (pas a l'echelle, mais ce n'est pas une obligation). A ton avis, ou placerais-tu le capteur sur ce schema ? "pour que l'image soit nette" ? Envoie ta reponse et tu verras que cet exercice est pratiquement termine.  Prbebo.

Posté par
prbebo
image 27-09-11 à 18:07

Bonjour Coll,

ouh la honte pour moi ! je n'ai pas vu que, l'objet etant a une distance egale a 4 fois la distance focale, son image est necessairement plus petite... Donc manon430, je retire ce que j'ai dit : ton dessin n'est pas parfait. Suis les explications de Coll, qui t'a souffle la reponse pour la question b.

Prbebo.

Posté par
Coll Moderateur
re : image 27-09-11 à 18:14

Bonjour prbebo

Tu as raison que les dessins d'optique n'ont pas à être à l'échelle.
Mais, de mon côté, je me dis qu'avec les distances de cet exercice-ci qui tiennent parfaitement dans la copie, un dessin à l'échelle est quand même un bon support pour la réflexion "physique".

Ainsi Manon verra qu'il y a deux avis sur le même sujet. Et cela aussi fait partie des apprentissages...

Posté par
prbebo
image 27-09-11 à 18:36

C'est toi qui a raison Coll,un schema faux permet souvent de trouver le raisonnement correct, mais ce n'est pas une raison pour faire des schemas systematiquement faux... D'autant plus que, obtenir une image plus grande que l'objet, dans le cas d'un appareil photo... Je m'en veux d'avoir repondu etourdiment.
Manon a aussi depose un autre exercice appele "modele de l'oeil". Peux-tu t'en occuper ? Moi je vais aller faire un tour dans le forum "superieur", ou la aussi il y a de la clientele...

Dis-donc Manon, ce n'est pas parce qu'on bavarde entre nous qu'il faut en profiter pour revasser ! Coll t'a dit "Donc on te demande à la deuxième question la valeur de la distance OA'".

Bon courage a tous les deux,

BB.

Posté par
manon430
re : image 29-09-11 à 19:53

oui désolé pour le retard dans mes réponses mais je n'avais plus accès à internet ://

mon schéma n'est pas à l'échelle mais c'est juste un croquis donc...
OA=12cm non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : image 29-09-11 à 20:08

\bar{OA}\,=\,-12\,\rm{cm}

Que vaut \bar{OA'}   ?

Posté par
manon430
re : image 29-09-11 à 20:15

relation de conjugaison :

OA'=(OAxf')/(OA+f')=(-12x3)/(-12+3)=4cm

Posté par
Coll Moderateur
re : image 29-09-11 à 20:19

Exact.

Donc je pense que tu sais répondre à la question b maintenant !

Posté par
manon430
re : image 29-09-11 à 20:22

4-3cm=1cm ?

(honnêtement je ne sais pas)^^

Posté par
Coll Moderateur
re : image 29-09-11 à 20:27



L'objectif est représenté par la lentille mince. Sa position est celle du point O qui sert d'origine pour les mesures des distances.

L'image est A'B'

Posté par
manon430
re : image 29-09-11 à 20:32

donc pour que l'image A'B' soit nette, il faut que le capteur soit placé à x distance de la lentille. Mais c'est là que je bloque en fait car je ne sais pas ce que représente le capteur

Posté par
Coll Moderateur
re : image 29-09-11 à 20:35

Le capteur est l'écran qui "capte" les rayons lumineux.
Si les rayons forment une image sur l'écran, l'image sera nette. Si les rayons forment l'image avant ou après l'écran, l'image sera floue.
Quel type de photo préfères-tu ? Les photos nettes ou les photos floues ?

Posté par
manon430
re : image 29-09-11 à 20:38

ah oui ok ben les photos nettes ! donc pour que A'B' soit nette, OA'=4cm je pense qu'il doit être à 4 cm de la lentille

Posté par
Coll Moderateur
re : image 29-09-11 à 20:39



Assez simple, n'est-ce pas ?

Posté par
manon430
re : image 29-09-11 à 20:46

oui donc en fait pour ce genre de question, je donne la distance OA'

Posté par
Coll Moderateur
re : image 29-09-11 à 20:48

L'image doit se former à une distance du centre optique égale à celle du capteur, de l'écran, de la rétine... si l'on veut que le capteur, l'écran, la rétine... reçoivent une image nette !

Posté par
manon430
re : image 29-09-11 à 20:54

ok donc pour résumer :
- On calcule la distance focale.
- Par la relation de conjugaison, on détermine OA' qui nous donne la distance entre la lentille et  le capteur pour que l'image soit nette.

Posté par
Coll Moderateur
re : image 29-09-11 à 20:56

Il n'y avait pas à calculer la distance focale puisqu'elle est donnée par l'énoncé.

Posté par
manon430
re : image 29-09-11 à 20:57

oui c'est vrai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !