Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Illuminations de Noël (dm de physique)

Posté par
sev67
05-04-11 à 20:50

Bonjour tout le monde.

Voilà j'ai cet exercice à faire et j'avoue que je suis bloquer:

"Un motif décoratif illuminé, de masse 40kg, est suspendu entre deux immeubles par deux câbles, faisant l'un et l'autre un angle de 40° avec la verticale.

Déterminer la valeur des forces exercées par chacun des câbles.
Avec g= 9,8N.kg-1"

J'ai réussi à trouver la valeur du Poids, mais je ne sais pas comment faire pour la Tension des fils.

Voilà, donc si quelqu'un pouvait m'aider, s'il vous plait, merci.

Posté par
bibe
re : Illuminations de Noël (dm de physique) 05-04-11 à 22:12

Bonjour,

Il faut tout d'abord faire un schéma de la situation, il y a trois forces qui agissent sur l'objet d'étude: le poids, la tension d'un fil et la tension de l'autre fil. En norme ces deux forces de tension du fil sont égales puisque ceux sont les mêmes câble et que l'angle et le même.

On fait le bilan des forces extérieures:
P=-m.g.ez    avec ez vecteur unitaire dirigé vers le haut.
T1=T1.e1    avec e1 vecteur unitaire dirigé ver le fil 1.
T2=T2.e2    avec e2 vecteur unitaire dirigé ver le fil 2.

Il faut bien évidemment projeter toutes ces forces dans un même repère, c'est à dire prendre un repère (x,y,z) dans lequel on exprimera toutes les forces, ceci fera donc intervenir des sin40° et cos40°.

On applique ensuite le principe fondamentale de la dynamique:

On a donc: Fext=m.a=0  car l'objet est immobile.

On a donc 3 équations égales à 0, une suivant chaque axe du repère (x,y,z). Il ne reste plus qu'a identifier la valeur d'une des tensions des fils.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !