Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Identifier une amine

Posté par loulou1989 (invité) 25-04-06 à 20:21

     Bonsoir à toutes et à tous,

  J'ai un dm à faire en chimie, seulement, je ne comprend pas une question dans un exercice, ce qui m'empêche d'avancer. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît. Le voici :
La formule d'une amine saturée est CnH(2n+3)N.
1. Exprimer la masse molaire moléculaire d'une amine en fonction de n.
donc, j'ai fait : M = nM(C) + (2n+3)M(H) + M(N)
                    = 12,0n + 1,0(2n+3) + 14,0

2. Exprimer la composition centésimale massique en azote de cette amine en fonction de n.--> je ne vois pas comment il faut faire, j'essaye avec un pourcentage, mais il me manque des données.

3. L'analyse pondérale d'une amine a montré qu'une masse m=1,000 g de l'amine A contient 0,311 g d'azote. En déduire sa formule brute, puis sa formule semi-développée, sachant que A est une amine primaire.

Voila. Bonne soirée.

Posté par onakine (invité)identifier une amine 26-04-06 à 10:35


Salut loulou,

la première question est juste

la masse molaire est : M = 14n + 17 , tu remarqueras qu'il n'y a qu'un azote quelque soit n, donc sa composition centésimale massique est :

                                    14 / (14n +17) %

pour conclure tu apprends qu'il 0.311g d'azote dans 1 g d'amine soit 0.331 %

tu n'as plus qu'à résoudre l'équation, trouver n etc, si tu as des problèmes fais le moi savoir....

Posté par loulou1989 (invité)identifier une amine 26-04-06 à 13:47

   Bonjour onakine,

  merci beaucoup mais je encore te déranger , désolé.
  Je ne vois pas quoi faire des 0,311 %. Dois je le mettre dans l'équation ? ça m'énerve, je suis pommée !  
Encore désolé, et merci          

Posté par
masterfab2
re : Identifier une amine 26-04-06 à 14:34

tu dois résoudre 14 / (14n +17) = 0.311

Posté par loulou1989 (invité)Identifier une amine 26-04-06 à 14:46

  Merci bcp. Je lé déja fait mé sa ma donné n=0,..
je vais le refaire. merci encore, bonne après-midi

Posté par onakine (invité)re indentifier amine 26-04-06 à 15:24


Coucou Loulou,

14/(14n + 17) = 0.311 14 = (14n x 0.311) + (17 x 0.311)

et là tu vas jusqu'au bout, et tu trouveras une approximation de n très proche  
d'un nombre entier....

l'amine est de plus primaire, cela veux dire R-NH2 , la fonction est en bout de chaîne, ce qui te permettra de finir...

Posté par loulou1989 (invité)identifier amine 26-04-06 à 15:49

  Merci beaucoup onakine. J'ai trouvé C2H7N  --> éthylamine.

Maintenant, j'ai un autre problème du même genre.J'ai refais pareil que le premier exos mais je trouve un nombre négatif. Pourrais tu jeter un p'tit coup d'oeil stp?  Le voici :

Un composé halogéné très utilisé ds les lampes halogène a pr formule générale CnH2n+1Br.

1. exprimer la composition centésimale massique en brome en fonction de n :
    cela me donne : M= 14n+81

2. exprimer la composition centésimale massique en Br en fonction de n:
80/(14n+81)%

3.la composition centésimale massique en br étant 84,2%, déduire sa formule brute.
dc là je fais :  80/(14n+81)=84,2
                 80= (14n+81)84,2
                 80 = 1178,8n + 6820,2
                 -6740,2 = 1178,8n
                 n = - 5,72
Je ne vois pas mon erreur. Peux-tu m'aider stp.

Merci bcp

Posté par koul (invité)re : Identifier une amine 26-04-06 à 15:54

tu te trompes le rapport 80/(14n+81) n'est pas un pourcentage, multiplie le alors par 100 si tu veux avoir un pourcentage.


80/(14n+81) = 0.842

Posté par loulou1989 (invité)Identifier une amine 26-04-06 à 16:01

  Merci koul.

        Bonne journée

Posté par onakine (invité)idenfier une amine 26-04-06 à 16:30


salut loulou,

Oui Koul a tout à fait raison, le signe % que j'ai utilisé était fort mal à propos et t'a induit en erreur, j'en suis désolé !!! d'ailleurs dans le premier exercice il s'agit de 31.1 % soit 0.311 en composition centésimale...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !