Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Identifier un alcalane

Posté par
la-mel-69
05-05-09 à 21:58

Bonsoir à tous =)

Alors voilà, je suis sur un exercice ( ou plus précisément une question ) qui consiste à déterminer la formule brute d'un alcalane d'une masse molaire M=72.0g.mol

Je sais que la formule des alcalanes est : CnH2n+2 Mais je ne sais pas comment utiliser cette formule et je ne comprends pas bien comment faire en connaissant juste la masse molaire ...

Est-ce possible d'avoir quelques petits conseils ?
Merci

Posté par
borneo
re : Identifier un alcalane 05-05-09 à 22:01

Bonjour,

C=12  et H=1

12n + 1(2n+2) = 72

tu cherches n

Posté par
la-mel-69
re : Identifier un alcalane 05-05-09 à 22:18

ah dac, en effet c'était pas si compliquer que ça.
Donc du coup la formule de l'alcalane est C5H12
Merci pour l'aide =)

Posté par
borneo
re : Identifier un alcalane 05-05-09 à 22:39

Oui

Tu peux aussi dire son nom.  

Posté par
borneo
re : Identifier un alcalane 05-05-09 à 22:41

Remarque : alcalane n'existe pas. Ce sont des alcanes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !