Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Identification d'un hydrocarbure (1èreS)

Posté par
Arkange
29-04-07 à 12:07

Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'aide sur une question d'un exo de chimie organique.

La question est:

1)La combustion complète d'une mole d'un hydrocarbure A gazeux donne 5 moles de dioxyde de carbone et 5 moles d'eau. En déduire sa formule brute. Conclure.

J'ai fait:

Soit CxHy la formule brute de l'hydrocarbure A.
Mais je comprends pas d'où vient l'oxygène dans les produits ?! et comment déterminer x et y ? Comment peut-on écrire l'équation de cette combustion ?

Merci de m'aider !

Posté par
RLE
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:17

Bonjour,

Une combustion s'écrit : le réactif + O2 --> CO2 + H2O   (il faut équilibrer bien sûr).

Ici, ton réactif est ton hydrocarbure. Essais d'écrire la réaction en l'équilibrant.

a toi.

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:17

Est-ce que ça serait C5H10(g) + 15 O2 --> 5 CO2 + 5 H2O

Sans conviction.

Posté par
RLE
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:19

ça peut être ça si on sait que l'hydrocarbure est le pentène.

Ecris ton hydrocarbure sous la forme CxHy et équilibres en fonction de x et y.

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:29

Non on ne sait pas qu'il s'agit du pentène. Le but de l'exo est d'indentifier l'hyrdrocarbure avec ses isomères, formules semi-dévelopé, ect..  (il y a d'autres questions après).

Bon donc, on a:

CxHy + O2 --> 5H2O + 5CO2

Est ce que 'est:

1 Cx+Hy + (x+2y)O2 --> xCO2 + yH2O ?

Posté par
RLE
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:35

Ton équation est :
CxHy + (x + y/4) O2 --> xCO2 + y/2 H20

Revérifies bien.

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:37

Pourquoi y/4 ?

Posté par
RLE
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:38

Et bah, regardes le nombre d'oxygène à gauche et à droite.

A gauche tu as : 2*(y/4) = y/2
a droite tu as y/2

Donc c'est équilibré.

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:45

Ah oui d'accord -.-

Merci.

Donc ça ferait

C5H10 + 15/2 O2--> 5CO2 + 5H2O ?

C'est pas terrible le 15/2 en chiffre stoechiométrique mais bon.

merci. Je reviendrais si j'ai besoin d'aide par la suite!

Posté par
RLE
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:48

Juste une question : pourquoi veux-tu absolument marquer C5H10 ? On ne sait pas que c'est cette hydrocarbure.

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:50

bah

On sait que "la combustion complète d'une mole d'un hydrocarbure A gazeux donne 5 moles de dioxyde de carbone et 5 moles d'eau"

Donc x = 5 et y/2 = 5 non ?

Posté par
TiT126
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:51

bonjour,

Je trouve :

C5H12 + 8O2 5CO2 + 6H2O

L'hydrocarbure serait donc du pentane...

A vérifier...

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:52

Merci TiT126 mais l'énoncé dit: la combustion complète d'une mole d'un hydrocarbure A gazeux donne 5 moles de dioxyde de carbone et 5 moles d'eau. Dans ton résultat ça donne 6 mole d'eau ?! C'est pas possible

Posté par
TiT126
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:54

ah oui tu as reson...je vais reréfléchir ^^

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 12:58

Merci quand même

Posté par
TiT126
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 13:02

Si on ne veut pas touché aux moles du produit la solution serait :


C5H10 + 2$\frac{15}{2}O2 5CO2 + 5H2O

Mais je ne sais pas si l'on peut mettre des nombre qui ne serait pas entier...

Posté par
TiT126
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 13:05

Aprés tout je ne voit pas pourquoi il y aurait un probléme... ca ferait 7,5 moles de dioxygene : dans les exos sur les quantiés de matere il n'y a pas toujours un nombre rond de moles ...

non ?

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 13:18

Oui mais l'hydrocarbure n'est pas le même!
Toi cça fait du pentane moi du pentène, c'est pas pareille ! non ?

Posté par
RLE
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 14:30

L'hydrocarbure serait du pentène.
Est-ce que l'on te donne d'autres données comme la masse molaire de cet hydrocarbure ?

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 15:06

non aucune

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 15:26

Comment peut on trouver un hydrocarbure à partir de sa masse molaire ??

Je dois trouver un cyclane non ramifié de masse molaire 70 g.mol-1

Merci !

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 15:57

up

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 16:15

personne ?

Posté par
TiT126
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 16:37

salut,

soit CxHy l'hydrocarbure :

Sa masse molaire vaut :

xMC + yMH = 70 g/mol
12x + y = 70 g/mol

maintenent on va considérer que l'hydrocarbure est un alcéne, donc y = 2x

12x = 2x =70 g/mol
x = 2$\frac{70}{14} = 5 mol

Donc y = 2*5 = 10

la molecule est donc C5H10

Posté par
TiT126
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 16:39

désolé a un moment il y a 12x = 2x =70 g/mol en faite c'est 12x + 2x =70 g/mol

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 16:39

Merci ça confirme mais désolé j'ai décidé de crée un nouveau post vu qu'il s'agit d'un autre exo.

ici: https://www.ilemaths.net/forum-sujet-135965.html

Posté par
TiT126
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 16:44

ok pas de probléme

Posté par
Arkange
re : Identification d'un hydrocarbure (1èreS) 29-04-07 à 16:47

d'ailleurs il y a certaines choses que je comprends alors si t'as le temps peut-être que tu pourrais m'éclairer ?

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-135965.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !