Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

identification d'un composé organique

Posté par
Skytle
19-05-10 à 18:19

Bonjour à vous alors voilà mon problème:
un composé organique B est essentiellement constitué de C, H et O
il faut determiner sa formule brute sachant:
- sa composition centésimal massique est de 54,5% en C et de 9,1% en H
- sa densité vapeur par rapport à l'air est de 1,52

Je ne vois pas comment faire j'ai essayé de retourné formule pour trouver la composition centésimal massique mais rien ...
pouvez vous m'aidez svp vu que c'est la premiere question je bloque pour le reste ... :/

Merci

Posté par
Skytle
re : identification d'un composé organique 19-05-10 à 22:33

svp

Posté par
coriolan
re : identification d'un composé organique 20-05-10 à 11:16

on peut déduire le % d'oxygène)
%O= 100-(%C +%H)
sa densité (à l'état gazeux )permet de calculer sa masse molaire
M=29*d  (formule à connaître)

sa formule est du type CxHyOz

sa masse molaire peut s'exprimer sous la forme
M= 12x +y  +16z

Calcul de x  (M ayant été calculée)
dans 1 mol du composé ,soit M g,il y a 12x g de C
dans 100 g du composé ,il y a 54,5 g de C   (54,5%)
                
x=M*54,5/1200

Tu appliques le même principe pour y et O

Posté par
Skytle
re : identification d'un composé organique 22-05-10 à 20:23

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !