Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

identification d'un alcane

Posté par
mimi9903
19-04-20 à 18:59

bonjour. J'ai un DM de Pc à rendre et je suis bloqué à la question 2

On brule completement une masse m1 d'un alcane A dans un excès de O2 et on recueille un volume v2 =0,3 L de CO2 et une masse m3=0,288g de H2O
Equation de la combustion : 2 CnH2n+2  + (3n+1) O2 = 2n CO2 + 2(n+1) H2o

1) determiner les quantités de CO2 et de H2O obtenus
    j'ai trouvé 6,8 mol pour le CO2 et 0,016 mol pour le H2O

2) établir le tableau d'avancement de la transformation

3) en deduire la valeur de n et la formule brute de l'alcane A

4) donner la formule semi-développée et le nom de A

Posté par
gbm Webmaster
re : identification d'un alcane 19-04-20 à 20:25

Bonsoir et bienvenue sur le forum,

Il faut que tu détailles davantage tes réponses sur la question 1 pour que les membres puissent t'aider plus efficacement.

Ensuite pour le tableau d'avancement, tu as une fiche qui peut t'aider si tu éprouves des difficultés à le construire (clique sur la maison) :

[lien]

Lis-là à tête reposée et essaie de proposé le tableau rempli avec les données à disposition.

Je suis sûr que quelqu'un t'aidera.

Posté par
mimi9903
re : identification d'un alcane 19-04-20 à 21:39

Merci pour votre réponse !

détail du 1 : j'ai utilisé la formule n = m/M avec mH2O=0,288 g et mCO2= 300g et les masses molaires

Posté par
odbugt1
re : identification d'un alcane 19-04-20 à 23:25

Bonsoir,

Pour l'eau je comprends ce que tu as fait :
n(H2O) = m(H2O) / M(H2O) = 0,288 / 18 = 0,016 mol
C'est exact.

Mais pour le dioxyde de carbone, je ne te suis pas du tout :
L'énoncé annonce un volume de 0,3L et toi tu parles d'une masse de 300g !
Crois tu vraiment que 0,3L de ce gaz a une masse de 300g ?

Posté par
mimi9903
re : identification d'un alcane 20-04-20 à 08:55

1l c'est bien 1000 g non ?

Posté par
odbugt1
re : identification d'un alcane 20-04-20 à 09:40

C'est vrai .... pour de l'eau (liquide) !
Et seulement pour de l'eau.

Ici, il s'agit pas d'eau mais du dioxyde de carbone à l'état gazeux.

Posté par
mimi9903
re : identification d'un alcane 20-04-20 à 09:59

ah autant pour moi alors !

Posté par
mimi9903
re : identification d'un alcane 20-04-20 à 10:17

j'ai rectifier mon erreur avec une autre formule n=v/vm c'est plus simple que de convertir
vm dans cette expérience : 25l/mol

0,3/25= 0,012 mol de CO2

Posté par
odbugt1
re : identification d'un alcane 20-04-20 à 10:34

Nous sommes d'accord.

A toi maintenant de proposer un tableau d'avancement compte tenu des valeurs que tu as trouvées à la question 1

Posté par
mimi9903
re : identification d'un alcane 20-04-20 à 11:34

                       2 Cn H2n+2         +        (3n+1) O2      =          2n CO2       +       2(n+1) H2O
initial                     n                                      excès                                0                                      0
en cours           n-2x                                  excès                              2nx                            2(n+1)x
final                        0                                      excès                         0,012 mol                0,016 mol

maintenant je dois trouver la valeur de n mais je n'y arrive pas

***Doublon de messages supprimé***

Posté par
odbugt1
re : identification d'un alcane 20-04-20 à 11:57

Je modifie (un peu) l'état final de ton tableau ( même si ce que tu as fait est exact) et j'y ajoute une ligne concernant ce même état final.

                       2 Cn H2n+2         +        (3n+1) O2      =          2n CO2       +       2(n+1) H2O
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
initial                     n                                      excès                                0                                      0
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
en cours           n-2x                                  excès                              2 n x                            2 (n+1) x
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
final                n-2xmax                              excès                          2 n xmax                    2 (n+1) xmax
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
final                         0                                     excès                        0,012 mol                    0,016mol


A l'état final tu as :
2 n xmax = 0,012 mol ( pour CO2) et
2(n+1) xmax = 0,016 mol (pour H2O)

Ces deux relations permettent de calculer " n " qu'on cherche et éventuellement xmax (qui n'est pas demandé)

Posté par
mimi9903
re : identification d'un alcane 20-04-20 à 12:04

j'ai essayé de résoudre un système avec ces valeurs mais je n'y arrive pas, je suis censée faire quoi ?

Posté par
odbugt1
re : identification d'un alcane 20-04-20 à 12:05

Je n'ai pas fait assez attention :
L'utilisation de "n" pour désigner la quantité de matière initiale de CnH2n+2 est à éviter puisque "n" est réservé à la formule de cet alcane.

                         2 Cn H2n+2         +        (3n+1) O2      =          2n CO2       +       2(n+1) H2O
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
initial                     ni                                     excès                                0                                      0
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
en cours           ni-2x                                  excès                              2 n x                            2 (n+1) x
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
final               ni - 2xmax                              excès                          2 n xmax                    2 (n+1) xmax
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
final                         0                                     excès                        0,012 mol                    0,016mol

Posté par
odbugt1
re : identification d'un alcane 20-04-20 à 12:06

Tu ne sais pas résoudre un système de deux équations à deux inconnues ? ? ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !