Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

identification d'un alcane

Posté par
nonomel
24-05-09 à 11:11

on brûle complètement une masse m1 d'un alcane A ; on recueille une masse m2= 13.2g de dioxyde de carbone et une masse m3=6.30g d'eau

1°) Ecrire l'équation de combustion complète d'un alcane ayant n atomes de carbone

2°) Determiner les quantité de dioxyde de carbone et d'eau obtenus ; en déduire la valeur de n et la formule de A

Posté par
marion-64
re : identification d'un alcane 24-05-09 à 12:18

Salut,

1) La formule d'un alcane est C(n)H(2n+2).
Etant donné que la combustion est complète,

C(n)H(2n+2)  +  (3n+1)/2 O2 n CO2  + n+1 H2O

2)M(CO2)=M(C)+2M(O)=12+216
        =44 g/mol

dc n(CO2)=m(CO2)/M(CO2)
         =13.2/44
         =0.3 mol

M(H2O)=2M(H)+M(O)
      =21+16
      =18 g/mol

dc n(H2O)=m(H2O)/M(H2O)
         =6.3/18
         =0.35 mol

A l'aide d'un tableau d'avancement:

nxm=0.3 c'est à dire xm=0.3/n
(n+1)xm=0.35 c'est à dire xm=0.35/n+1
dc 0.3/n=0.35/n+1
dc(n+1)0.3=n0.35
dc 0.3n+0.3-0.35n=0
dc -0.05n=-0.3
dc n=6
Finalement C6h14
Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !