Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Identification d'un alcane

Posté par
lionofmistery
19-04-09 à 09:06

Bonjours à tous,
j'ai un petit probleme sur deux exos de chimie
je vous remercie d'avance pour votre aide.

Exo 1 : ** exercice effacé **

Exo 2 :
(photo avec des plantes et des perles de rosée)
La photo represente des perles de rosée ruisselant sur des feuilles de lupin sauvage dont la surface est recouverte d'une cire constituée d'un melange de deux alcanes A et B. Le pourcentage atomique en carbone vaut 32,58%  dans l'alcane A et 32,63% dans l'alcane B.

1.Rappeler la formule generale d'un alcane possédant n atomes de carbone.
2.Exprimer le pourcentage atomique en carbone dans un alcane en fonction de n.
3.En deduire les formules de A et B
4.Quelle propriété des alcanes explique le ruissellement de la rosée observé ?

Voila !Mer ci beaucoup, jespere que vous arriverez a m'aider

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Linoa78
re : Identification d'un alcane 19-04-09 à 10:54

La formule générale d'un alcane est CnH2n+2

Le nombre total d'atome dans un alcane est donc n+2n+2=3n+2

On te donne le pourcentage atomique en carbone qui est la proportion d'atome de carbone dans la molécule. Cela correspond donc au rapport (nombre d'atome de carbone)/(nombre total d'atome)

Pour calculer n et donc trouver la formule des alcanes A et B, il faut que tu résolves l'équation

n/(3n+2)=pourcentage atomique en carbone

Pour la molécule A tu dois donc calculer n tel que n/(3n+2)=0,3258
tu fais pareil avec la molécule B.

Les alcanes et l'eau ne sont pas miscibles, ce qui explique le ruissellement de l'eau.

Posté par
lionofmistery
re 19-04-09 à 20:15

merci beaucoup linoa !!

je bloque juste pour lequation  xD
et j'ai pas compris pour A et B :o

merci de ton aide

Posté par
lionofmistery
re 22-04-09 à 09:51

coucou
je trouve des trucs super gros pour A et B
pour A je trouve 29 et B 31
ça voudrai dire que leur formule est C29H60 "pour A"????????

Posté par
mugiwara59
re : Identification d'un alcane 10-04-11 à 23:05

Bon même si le sujet date de quelques années je tiens quand même a rectifié l'erreur de linoa qui est "n+2n+2=3n+2" ce n'est pas ça le calcul exacte est MCnH2n+2=14n+2
Voilà pour les futures passants qui cherchent des réponses a leur questions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !