Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Identification d'un alcane

Posté par
lionofmistery
19-04-09 à 09:06

Bonjours à tous,
j'ai un petit probleme sur deux exos de chimie
je vous remercie d'avance pour votre aide.

Exo 1 :
On brule completement un masse m1, d'un alcane A ; on recueille une masse m2 = 13,2 g de dioxyde de carbone et une masse m3 = 6,30 g d'eau.

1.Ecrire l'equation de la combustion complete d'un alcane ayant n atomes de carbone.
2.Determner les quantités de dioxyde de carbone et d'eau obtenues; en deduire la valeur n et la formule de A.
3.Ecrire les formules topologiques de tous les isomeres de A; identifier A sachant que sa chaine carbonée est linéaire.

Exo 2 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Voila !Mer ci beaucoup, jespere que vous arriverez a m'aider

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marc35
re : Identification d'un alcane 19-04-09 à 10:26

Bonjour,
Un alcane a pour formule générale CnH2n+2
C_nH_{2n+2}\,+\,\frac{3n+1}{2}\,O_2\,\rightarrow\,n\,CO_2\,+\,(n+1)H_2O
Donc, si on a x moles de CnH2n+2, on a nx moles de CO2 et n+1 moles de H2O.
Donc
n\,x\,=\,\frac{13,2}{28}
(n+1)\,x\,=\,\frac{6,30}{18}
Ce qui donne :
\frac{n+1}{n}\,=\,\frac{\frac{6,30}{18}}{\frac{13,2}{28}}\,=\,\frac{6,30}{18}\,\frac{28}{13,2}
\frac{n+1}{n}\,=\,0,165
Donc il y a quelque chose qui ne "colle" pas puisque   \frac{n+1}{n}\,=\,1\,+\,\frac{1}{n}    est forcément supérieur à 1.

sauf erreur de ma part...

Posté par
lionofmistery
re 19-04-09 à 20:17

merci beaucoup
bin deja le resultat moi jai trouver 0, 742
.... je c pa trop
en tout cas merci

Posté par
Marc35
re : Identification d'un alcane 19-04-09 à 21:20

Petite erreur mais je pense que tu avais rectifié...
" Donc, si on a x moles de CnH2n+2, on a nx moles de CO2 et (n+1)x moles de H2O. "

Je ne comprends pas, erreur d'énoncé sans doute... parce que je ne vois pas d'erreur dans le raisonnement mais tout est possible...

Posté par
lionofmistery
re : Identification d'un alcane 19-04-09 à 22:36

ok...
j'ai toujours pas la formule de A...
je fais comment ( merci de ta patience :p)

Posté par
Marc35
re : Identification d'un alcane 20-04-09 à 07:50

13,2 g de CO2 et 6,30 g de H2O
Il n'y a pas d'erreur ?

Posté par
Marc35
re : Identification d'un alcane 20-04-09 à 08:04

En plus, je me suis trompé...
\frac{n+1}{n}\,=\,0,742
mais ça ne change rien, vu que  \frac{n+1}{n}  est obligatoirement supérieur à 1.

Posté par
Marc35
re : Identification d'un alcane 20-04-09 à 09:06

C_nH_{2n+2}\,+\,\frac{3n+1}{2}\,O_2\,\rightarrow\,n\,CO_2\,+\,(n+1)\,H_2O
x\,mol\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,nx\,mol\,\,\,\,\,(n+1)x\,mol
La masse de CO2 est  28nx  g, la masse molaire de CO2 étant 28 g.
Et la masse de H2O est  18(n+1)x  g, la masse molaire de  H2O étant 18 g.
Donc on a :
28\,n\,x\,=\,13,2
18\,(n+1)\,x\,=\,6,30
Système de 2 équations à 2 inconnues... Il n'y a pas 36 méthodes pour le résoudre !...
Le plus simple est de faire le rapport des 2 équations (pour éliminer x)
\frac{28\,n}{18\,(n+1)}\,=\,\frac{13,2}{6,30}
\frac{n}{n+1}\,=\,\frac{13,2}{6,30}\,\frac{18}{28}
\frac{n}{n+1}\,=\,1,347
Or  \frac{n}{n+1}  doit être inférieur à 1

Ou si on utilise la substitution
28\,n\,x\,=\,13,2
18\,(n+1)\,x\,=\,6,30

x\,=\,\frac{13,2}{28\,n}
18\,(n+1)\,\frac{13,2}{28\,n}\,=\,6,30
18\,\frac{n+1}{n}\,=\,6,30\,\frac{28}{13,2}
\frac{n+1}{n}\,=\,\frac{6,30}{18}\,\frac{28}{13,2}
\frac{n+1}{n}\,=\,0,742   (ou  \frac{n}{n+1}\,=\,1,347 )
Or  \frac{n+1}{n}  doit être supérieur à 1

Je ne vois pas d'erreur dans ce raisonnement
Alors
Ou il y a une erreur dans l'énoncé
Ou je ne sais plus faire un problème de chimie

Posté par
lionofmistery
re 20-04-09 à 09:18

je vous remercie pour votre aide
j'ai relu l'énoncé 4 fois, il n'y a pas derreur....
mais là tu te contredit un peu lol dans le premiere raisonnement tu dis
n+1 doit etre inferieur a 1 et dans le deuxieme raisonnment il doit etre sup a 1
    n
:o il est quoi alor ???

Posté par
Marc35
re : Identification d'un alcane 20-04-09 à 11:34

Bon, j'ai trouvé l'erreur...
O, ce n'est pas 8 mais c'est 16 !...
C_nH_{2n+2}\,+\,\frac{3n+1}{2}\,O_2\,\rightarrow\,n\,CO_2\,+\,(n+1)H_2O
x\,mol\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,nx\,mol\,\,\,\,(n+1)x\,mol
La masse de CO2 est  44nx  g, la masse molaire de CO2 étant 44 g  (12 + (2 x 16) = 44).
Et la masse de H2O est  18(n+1)x g, la masse molaire de  H2O étant 18 g.
Donc on a :
44\,n\,x\,=\,13,2
18\,(n+1)\,x\,=\,6,30
Système de 2 équations à 2 inconnues... Il n'y a pas 36 méthodes pour le résoudre !...
Le plus simple est de faire le rapport des 2 équations (pour éliminer x)
\frac{44\,n}{18\,(n+1)}\,=\,\frac{13,2}{6,30}
\frac{n}{n+1}\,=\,\frac{13,2}{6,30}\,\frac{18}{44}
\frac{n}{n+1}\,=\,0,857
n\,=\,0,857\,n\,+\,0,857
n\,-\,0,857\,n\,=\,0,857
n\,-\,0,857\,n\,=\,0,857
n\,(1\,-\,0,857)\,=\,0,857
0,143\,n\,=\,0,857
n\,=\,6

Ce qui est nettement mieux !!...

Posté par
Marc35
re : Identification d'un alcane 20-04-09 à 12:01

La formule de A est donc C_6H_{14}.
A est de l'hexane.
Formule ci-dessous ainsi que 2 isomères.

Identification d\'un alcane

Identification d\'un alcane

Identification d\'un alcane

Posté par
Marc35
re : Identification d'un alcane 20-04-09 à 12:14

Les 2 isomères qui restent

Identification d\'un alcane

Identification d\'un alcane

Posté par
lionofmistery
re 20-04-09 à 19:08

merci beaucoup pour votre aide
c'est vraiment gentil
gros bizoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !