Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Iceberg et théorème d'archimède

Posté par
alizee690
05-10-08 à 09:57

Bonjour à tous !

J'ai un exercice de physique assez compliqué, le voici :

UTILISER LE THÉORÈME D'ARCHIMÈDE

Un iceberg de densité 0,92 flotte sur l'eau de mer de densité 1,03.

1-a. Nommer les résultantes des forces réparties qui s'exercent sur l'iceberg: le poids de l'iceberg et la poussée d'Archimède.

b. Représenter ces résultantes sur un schéma. (schéma avec l'iceberg et deux forces opposées, le poids verticalement vers le bas de point d'application G et la poussée d'Archimède verticalement vers le haut de point d'application Gfluide.)

2- Calculer, en fonction du volume V de l'iceberg, le volume V1 de sa partie visible et le volume V2 de sa partie immergée.
C'est cette question que je n'arrive pas à faire, quelles  formules dois-je utiliser ?

Merci de votre aide
Alizée

Posté par
Coll Moderateur
re : Iceberg et théorème d'archimède 05-10-08 à 10:03

Bonjour,

Quelle est la masse de l'iceberg ? (littéralement, en fonction des variables de ton énoncé)
Quel est donc le poids de l'iceberg ?

Quelle est la masse d'eau déplacée ?
Quel est le poids de cette masse d'eau de mer déplacée ?
Et donc quelle est la poussée d'Archimède (toujours littéralement)

Première loi de Newton...

Ceci te permet de connaître V2

et V1 = V - V2

Posté par
alizee690
re : Iceberg et théorème d'archimède 05-10-08 à 10:14

M iceberg = 0,92 V

P iceberg = 0, 92 V x 9,81

Je ne suis pas sure de ces solutions je suis vraiment perdue.
Je ne comprends pas le terme d'"eau déplacée".

Je n'y arrive vraiment pas :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : Iceberg et théorème d'archimède 05-10-08 à 10:21

C'est bien.

L'eau déplacée c'est l'eau dont la partie immergée de l'iceberg a pris la place.

Le poids de l'eau déplacée est donc 1,03 V2 9,81

Ce poids d'eau déplacée est égal (en intensité, car ces forces sont égales mais de sens opposé) à la poussée d'Archimède.

Et ... première loi de Newton, la poussée d'Archimède et le poids de l'iceberg ont (vectoriellement) une somme, une "résultante" qui est nulle ; donc :

0,92 V 9,81 = 1,03 V2 9,81

Tu en déduis facilement V2 en fonction de V et donc ensuite V1

Posté par
alizee690
re : Iceberg et théorème d'archimède 05-10-08 à 10:22

J'ai peut-être trouvé quelque chose:

m = P/G
m = d x V

donc m = P/G = d x V

m = P/9,81 = 0,92 V

P = 0,92 V x 9,81

V2 = m / d = 0,92 V / 1,03



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !