Bonjour, j'ai un exercice à faire et je suis bloquée.
Consigne :
On dit que la partie cachée d'un iceberg a un volume neuf fois supérieur au volume de la partie visible. Un iceberg est un bloc de glace flottant sur l'eau de mer ( densité de l'eau de mer : 1,03 ).
1°) Nommer les forces qui s'exercent sur l'iceberg lorsque la mer est calme.
J'ai mis le poids et la poussée d'Archimède.
2°) Exprimer la valeur P du poids de l'iceberg en fonction de la masse volumique de la glace glace et du volume V de l'iceberg.
J'ai pensé à P =.V.g avec
en g/L et V en L
3°) Exprimer la valeur Pa de la poussée d'Archimède en fonction de la masse volumique de l'eau de mer eau et du volume V2 de la partie immergée de l'iceberg.
J'ai mis Pa = d . eau . 9/10 V . g avec
en kg/m3 et V en m3
4°) Quelle relation relie les valeurs de ces forces lorsque l'iceberg est en équilibre ?
5°) Calculer la densité de la glace constituant l'iceberg.
Merci d'avance pour votre aide.
Justement c'est là que je bloque. J'ai pensé à Pa+P = 0, mais après je n'arrive pas à faire la 5, donc je pense que j'ai faux.
ba voilà en vecteur c'est ça donc par rapport à c'que tu as mis dans les questions précédentes ça fait P=Pa
il faut que tu dises que glace = d.
eau
puis tu prends l'équation qu'on a donné et tu simplifies c'qui peut l'être et ça te fait : dglace = 9/10.d si je ne me trompe pas
si si c'est très bien ^^ la densité de la glace est forcément plus petit que 1 sinon les glaçons ne flotteraient pas
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :